26. 12. 1862–после 1931
Почётный мировой судья г. Старый Оскол, председатель Старооскольской уездной управы, председатель Курской губернской управы.
Николай Владимирович Раевский родился 26 декабря 1862 года в селе Мышенка (ныне Богословка) Старооскольского уезда.
Славный потомок старинного дворянского рода, Николай Владимирович был одним из сыновей Владимира Гавриловича Раевского – того самого, что радушно принял в своем имении в селе Богословка (ныне Губкинский район) опального декабриста, своего двоюродного брата Владимира Федосеевича Раевского по окончании ссылки.
В 1887 году окончил математический факультет Харьковского университета, вернулся в родное село, где сначала работал писарем, волостным учётчиком. Здесь молодой дворянин проявил себя знающим и порядочным человеком и в октябре 1888 года Старооскольское земское собрание избрало его Почётным мировым судьёй, а уже через год – председателем уездной управы. На этот пост он переизбирался дважды и занимал его вплоть до 1896 года. Предметом ежедневных забот Н. В. Раевского были дела крестьян, развитие образования, земской медицины. Так, в голодные 1891–1892 годы он добился, чтобы была оказана помощь каждой крестьянской семье. За годы его председательствования в уезде открылось, пять медицинских участков и в 1891 году было, введено первое в России оспопривитие, отменена натурально-дорожная повинность для крестьян.
В 1896 году Николай Раевский был избран членом Курской Губернской управы, а в 1901 году – её председателем. Ни без его участия были построены больницы, школы и даже метеорологическая станция, а также первая в стране бактериологическая лаборатория.
При этом он оставался гласным (депутатом) Старооскольского уезда и немало сил потратил на то, чтобы к 1906 году все оскольские крестьяне и ремесленники могли бесплатно учиться грамоте. Стремление к подвижничеству Раевский передал и своим сыновьям, которые с 1920 по 1923 годы работали учителями в слободе Орлик Старооскольского уезда.
В 1906 году Николая Раевского жители Баку избрали городским головой. Семь лет он обустраивал бакинские школы и гимназии, развивал санитарную службу, но самое главное он сдвинул с мёртвой точки строительство самого длинного водопровода в Европе, «выбив» кредит в 27-миллионов от Англии. Инженерная сеть его была разработана по передовым в то время технологиям и не только решила проблему водообеспечения в засушливом климате, но и способствовала разрешению проблем канализации и массового озеленения.
Трагедия последних лет жизни Н. В. Раевского связана с революционными событиями в России. В июле 1925 года Курская губернская комиссия постановила: бывшего помещика Н. В. Раевского из пределов уезда выселить с конфискацией имущества.
Н. В. Раевский приехал в Ленинград и вновь отдался работе. Авторитет и образованность позволили ему занять должность ученого секретаря АН СССР. Несмотря на возраст, Николай Владимирович разъезжал по всей стране, организовывая работу научных экспедиций. Но участь потомка великого дворянского рода не стала исключением во времена сталинских репрессий. 10 мая 1931 года Раевский был осужден по статье 58 УК РСФСР за вредительство и выслан этапом в Котлас. По дороге к месту ссылки Н. В. Раевский скончался. Было Раевскому 68 лет. Место его захоронения неизвестно. Потомки бывшего председателя оскольской управы живут в Москве, Санкт-Петербурге. Среди его правнуков есть и тёзка декабриста – Владимир Федосеевич. Такова была последняя воля Николая Раевского одному из трёх своих сыновей, – Борису, велел он назвать сына Федосеем, а если у него будет сын – дать ему имя Владимир. (О. Бондарева).
Публикации о Н. В. Раевском
Электронные ресурсы
Казьменкова Г. А. Николай Раевский [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://belstory.ru/mir-belogoryya/istoriya/ob-odnom-iz-raevskih.html. – 12. 05. 2014 г.
Раевский Николай Владимирович (ок. 1862–после 1930) [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://forum.vgd.ru. – 27. 06. 2011 г.