Пятница, 26.04.2024, 00:45

Терещенко Иван Николаевич

29. 08. 1854–11. 02. 1903

Российский коллекционер, меценат, владелец сахарорафинадных заводов, крупный землевладелец.

Иван Николаевич Терещенко родился 29 августа 1854 года в городе Киеве. Вся его жизнь была посвящена общественной деятельности, собиранию произведений искусства и широкому меценатству.

И. Н. Терещенко принадлежал к знаменитой династии сахарозаводчиков, Терещенко. Родоначальником династии был Артемий Яковлевич Терещенко, переехавший с женой Ефросиньей Григорьевной из маленького села Локоть за 37 вёрст (40 км) в Глухое. Это случилось как раз в то время, когда бывшая казацкая столица и промышленно-торговый центр Левобережной Украины постепенно терял свою значимость и приходил в упадок вследствие ликвидации гетманства. Былой интерес многих предпринимателей к этому краю угасал. Но Терещенко-старший хватался за любую возможность заработать, за что и получил прозвище Карбованец. Начиная собственное дело, он торговал всякой мелочью с воза, позже открыл базарный рундучок (лавку). Перейдя со временем исключительно на торговлю хлебом и лесом, Терещенко накопил приличный капитал и вложил деньги в развивающуюся быстрыми темпами свеклосахарную промышленность. Управляя работой заводов и занимаясь торговлей, Артемий Терещенко одновременно погрузился в плодотворную общественную деятельность, которая стала традиционной для семьи и оставила благодарный след в истории. Не зря свой герб он украсил девизом жизни: "Стремление к общественным делам". Рядом с отцом постигали науку коммерции трое сыновей – Никола, Фёдор и Семён, для которых Житомирщина долгие годы оставалась домом и центром деловых интересов.

Наша местность, а именно село Никаноровка, связана с именем внука Артемия Терещенко – Иваном Николаевичем Терещенко. Село Никаноровка возникло в конце XVIII в. и располагалось на землях крупного землевладельца Ивана Николаевича Терещенко.

Имение И. Н. Терещенко имело площадь более 5400 десятин, одновременно он, Иван Николаевич, являлся и владельцем крестьян, проживавших в поселении.

Центром его имения было сельцо Тимирязево Кладовской волости (ныне с. Архангельское) при речке Масловка – 2 дома с надворными постройками, 31 житель; церковь, школа, аптека, мастерская по ремонту сельскохозяйственных орудий.

Об Иване, сохранилась семейная легенда. Отец приобщал его к семейному делу смолоду, однако из-за сумасбродства сына вынужден был отказаться от идеи сделать из него ещё одного сахарного магната. Случилось это после того, как Иван, блистательный офицер, посватавшись к местной красавице, Елизавете Саранчевой, засыпал улицу, ведущую к её дому сахаром, чтобы произвести впечатление на её отца (к слову, тот командовал полком, где служил Иван). Тот якобы пообещал, что позволит сыграть свадьбу только после того, как улицы покроются снегом. Невеста стала женой, а вот отцу расточительная выходка отпрыска не понравилась. Он отстранил сына от дел и отправил его в Европу собирать произведения искусства. Именно этому случаю Киев обязан своей коллекцией картин, которые Терещенко со временем передали в дар городу. Глядя на портреты Ивана Николаевича, где он запечатлен в уже зрелом возрасте, трудно заподозрить в нём подобное сумасбродство – вполне респектабельный господин.

Иван Николаевич Терещенко практически содержал художественную школу Мурашко, поощряя развитие молодых талантов. Подарили Терещенко городу и больницу для чернорабочих (сейчас детская больница), и здание картинной галереи на ул. Терещенковской, и здание реального училища (Театральный институт), и консерваторию, и многое другое.

В нашем Губкинском районе он оставил след, заложив в 1890 году в селе Архангельском сиреневый парк. Он стал редчайшим образцом кустарникового пейзажного парка на территории не только Белгородчины, но и всей России. Парк занимал 26 гектаров и отличался большим сортовым разнообразием сирени, шиповника, боярышника, тёрна, жимолости, бересклета, лещины, жёлтой акации.

Умер 11 февраля 1903 года в Каннах, похоронен в с. Искрисковщине (теперь Сумская область).

 

Публикации об И. Н. Терещенко

Бондарева О. В том саду, где сирень цвела… / О. Бондарева // Новое время. – 2011. – 4 июня.

 

Электронные ресурсы

Наследие сахарозаводчиков Часть 1: Андрушевка [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://agritura.livejournal.com/2287.html. – 14. 07. 2021 г.