Среда, 24.04.2024, 08:53

Никифоров Владимир Яковлевич

8. 01. 1920–12. 09. 1989

Режиссёр народного драматического театра ДК горняков (ныне «Форум»).

Владимир Яковлевич Никифоров родился 8 января 1920 года. Работал актёром профессионального театра, затем художественным руководителем дома культуры в Свердловской области.

В г. Губкине руководил театральным коллективом ДК горняков. В истории города Губкина период работы В. Я. Никифорова с театральным коллективом старожилы называют никифоровским.

Владимир Яковлевич Никифоров основал народный драматический театр юного зрителя, создал лучшую в области агитбригаду. 24 декабря 1965 г. театральному коллективу было присвоено звание «Народный». За время своей работы режиссёр поставил 22 спектакля.

В 1980 году стал первым директором ДК «Строитель». А затем вновь вернулся руководить театром, и коллектив получил звание «Народный», которое уже потерял. Человек талантливый, увлеченный, прекрасный организатор, настоящий профессионал, он умел своим творчеством дарить людям праздник. Вклад В. Никифорова в развитие культуры города трудно переоценить.

Спектакль «Гости» был последним в жизни режиссера. Горожане старшего и среднего поколения с грустью вспоминают ушедшее, незабываемое время премьер никифоровских постановок. Преданный до самозабвения своему делу, режиссер буквально ворвался в культурную жизнь города и своей творческой энергией преобразил её. Он заставил многих полюбить театр.

Умер Владимир Яковлевич Никифоров 12 сентября 1989 года, похоронен в г. Губкине.

Публикации о В. Я. Никифорове

Борисенко М. М. Каждая премьера – праздник : вехи истории губкинского народного театра / М.М. Борисенко // Белгородский краеведческий вестник / Упр. кул. адм. Белгор. обл. , Белгор. гос. историко-краевед. музей. – Белгород, 2002. – Вып. №1. – С. 119–121.

Борисенко М. Каждая премьера – праздник : [о Никифорове В. Я.] / М. Борисенко // Новое время. – 1999. – 17 авг.

Борисенко М. Памяти режиссёра / М. Борисенко // Новое время. – 1998. – 21 апр.

О выставке в краеведческом музее, посвящённой В. Я. Никифорову.

Дмитриева О. Я выбрала театр...  / О. Дмитриева // Знамя Ильича. – 1989. – 31 марта.

Мильман Л. Успехов вам, артисты / Л. Мильман  // Знамя Ильича. – 1989. – 31 марта.

Никифоров В. Возвращение имени / В. Никифоров  // Знамя Ильича. – 1988. – 10 дек.

Никифоров В. Снова к званию народного / В. Никифоров  // Горняк. – 1987. – 27 ноябр.

Козлова Н. В сиреневом саду / Н. Козлова  // Знамя Ильича. – 1985. – 19 янв.

Щедрин В. Спектакль об отважных / В. Щедрин  // Знамя Ильича. – 1974. – 25 дек.

Купалов Ю. С мастерством и вдохновением / Ю. Купалов  // Ленинский путь. – 1972. – 18 янв.

Никифоров В. Наш высокий долг перед зрителем / В. Никифоров  // Ленинский путь. – 1970. – 22 янв.

Купалов Ю. О молодежи – для молодежи  / Ю. Купалов // Ленинский путь. – 1969. – 5 апр.

Овсянникова С. Верность замыслу / С. Овсянников  // Белгор. правда. – 1968. – 15 мая.

Викторов Я. Праздник любителей театра / Я Ветров  // Ленинский путь – 1965. – 7 ноябр.