Суббота, 27.04.2024, 01:34

Алпеев Василий Севастьянович

27. 08. 1882 – 15. 09. 1942

Священнослужитель.

Василий Севастьянович Алпеев родился 27 августа 1882 года в семье крестьян-батраков в селе Репец, ныне входящего в состав Мантуровского района Курской области. До 30 лет Василий Севастьянович работал учителем в репецкой церковно-приходской школе. В 1912 году он был рукоположен в сан диакона. А в 1920 году стал священником. Девять лет он служил в храме родного села, видя, как стремительно оскудевает вера в душах односельчан. Поначалу вспышки безбожия казались чем-то инородным и временным. Дурной модой, завезенной в село заезжими агитаторами. Однако вскоре безбожие стало нормой социалистической жизни. Безбожниками становились и некоторые выпускники церковно-приходской школы. И отцу Василию было очень больно видеть, что его вчерашние ученики так плохо усвоили содержание уроков. Первый раз иерея Василия Алпеева арестовали в 1929 году. За невыплату хлебозаготовок он был приговорен Ястребовским народным судом к году принудительных работ. После отработки наказания отец Василий служил некоторое время в селе Нижнее Чуфичево. Но второй раз он попал под арест в ноябре 1938 года, будучи настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Салтыково Старооскольского района, Курской области (ныне микрорайон Салтыково города Губкина, Белгородской области). Во время обыска, которым обычно сопровождались подобные аресты, сотрудники НКВД изъяли паспорт и разную переписку. На допросах от отца Василия настойчиво требовали признать себя виновным в преступлении перед советской властью, но не дождались желаемого. Был осуждён.

После вынесения приговора отца Василия отправили «с первым отходящим этапом» на станцию Соликамск железной дороги имени Кагановича в распоряжение начальника управления УСОЛЬЛАГа НКВД.

«Умер 15 сентября 1942 г. в пос. Котомыш Красновишерского района Пермского края. Причина смерти — старческая дряхлость». [Гуфсин России по Пермскому краю. Архивная справка N 60/41/19–90 от 26.09.2008г.]

11 мая 1989 года диакон Алпеев был реабитирован.

В 2007 году его имя вошло в 8-й выпуск белгородской книги жертв политических репрессий.

Публикации о В. С. Алпееве

Русин Владимир, священник. Единственный фотоснимок / В. Русин  // Православное Осколье. – 2005. – 14 окт. (№ 41).

Русин Владимир, священник. Крестьяне в священном сане : главы из книги «Священномученик Онуфрий в Старом Осколе и Курске» / В. Русин  // Православное Осколье. – 2008. – 4 июля (№ 27).