Четверг, 25.04.2024, 18:49

Гончаров Леонид Иванович

16. 10. 1928 – 7.10.2019

Протоиерей.

Протоиерей Леонид (в миру Леонид Иванович Гончаров) родился 16 октября 1928 года в селе Артюховка, Курской области в семье сельского учителя. После окончания школы в родном селе Артюховка работал школьным счетоводом-делопроизводителем. Посещал храм в соседнем селе Белый Колодец, который находился в двенадцати километрах от дома. В двадцать девять лет поступил в Московскую Духовную семинарию.

28 сентября 1958 года в г. Курске архиепископом Иннокентием рукоположен в сан диакона. Полгода отец Леонид прослужил в Старом Осколе, а 12 апреля 1959 года архиепископом Курским и Белгородским Романом был рукоположен в сан священника. Первое место службы – село Самойловка Корочанского района Белгородской области. Здесь отец Леонид прослужил два с половиной года. 31 августа 1961 года правящим архиереем был назначен на служение в храм Великомученика Георгия Победоносца в село Истобное Губкинского района. За усердное, ревностное служение Церкви Христовой отец Леонид был награждён одной из высших наград Русской Православной Церкви – митрой, а также орденами: святого преподобного Серафима Саровского III степени и преподобного Сергия Радонежского III степени. В 2005 году Леониду Ивановичу Гончарову за многолетнюю безупречную деятельность и пасторское служение, духовное наставничество и нравственное воспитание нескольких поколений губкинцев было присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

В 2008 году Белгородская и Старооскольская епархия чествовала его, как одного из самых старых служителей Бога. 50 лет у Престола – большой срок. Бескорыстное сердце священника из Истобного никогда не оставалось в стороне от проблем, волнующих не только человеческое общество в целом, но и каждого конкретного человека. Двери его дома всегда открыты для любого, независимо от того, ходит ли обратившийся к нему за помощью в храм или пока еще проходит мимо. Каждого он был готов обогреть любовью. Для всякого человека важно иметь место, где он мог бы успокоиться, обрести тот самый островок, к которому всегда можно пристать и укрыться от душевной непогоды, так говорили о нём прихожане и те, кому удалось пообщаться с ним.

В большой и дружной семье отца Леонида и матушки Марии пятеро детей. Выросли внуки и правнуки. Отец Леонид писал стихи. Писать их начал ещё в школьные годы, а с началом пастырского служения его творения были краткой проповедью о Христе и спасении души.

Умер 7 октября 2019 года.

Произведения протоиерея Леонида

Господь-пристань спасения / Протоиерей Леонид Гончаров. — Губкин : Губкинская типография, 2010. — 128 с., ил.

Стихи о вере : Храм св. великомученика Георгия Победоносца с. Истобное Губкинского района Белгородской области [12 ] / Гончаров Леонид (Протоиерей). — Губкин : Губкинская типография, 2009. — 168 с.

«Наш век бурлит, народ в смятении…» : стихотворение // Эфир Губкина. – 2010. – 28 окт. – С. 2.

Посвящается 300-летнему юбилею (со дня рождения) Святителя Иоасафа Белгородского : стихотворение // Преображение. – 2005. – 14 окт.

Чудесный дар : посвящается шествию мощей святителя Иоасафа по белгородским храмам : стихотворение // Белгор. епархиальные ведомости. – 2005. – авг. (№ 8). – С. 16.

Наш святитель : стихотворение // Преображение. – 2005. – янв.

К 250-летию со дня представления святителя Иоасафа Белгородского : стихотворение // Белгор. епархиальные ведомости. – 2004. – ноябр. – дек. (№ 11/12). – С. 23.

Публикации о протоиерее Леониде

Врачеватель душ человеческих / А. Зеликов // Дар Божий / А. Зеликов. – Белгород : Обл. тип., 2010 – С. 520 – 539.

Гончаров Леонид Иванович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкиснкого городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 23.

Мочульская М. И духовный наставник, и поэт / М. Мочульская // Новое время. – 2018. – 30 окт.

Кузнецова Р. Почетный настоятель губкинского храма протоиерей Леонид Гончаров отметил 90-летний юбилей / Р. Кузнецова // Новое время. – 2018. – 18 окт.

Поздравления с 85-летием принимал один из старейших священнослужителей Белгородской митрополии // Новое время. – 2013. – 22 окт.

Гончаров Л. Протоиерей Леонид Гончаров: «Всем желаю добра, а добро – это бог» : беседа с Л. Гончаровым, протоиереем / записала Кузнецова Р. // Новое время. – 2013. – 22 окт.

Гончаров Л., протоиерей. «Думаю, каждый человек в душе верит, что бог есть» : беседа с отцом Леонидом / записала Р. Кузнецова // Новое время. – 1999. – 30 сент.

Четверкина М. А. Держитесь правой стороны // Эфир Губкина. – 2010. – 28 окт. – С. 2.

Гвоздева И. Земные радости отца Леонида / И. Гвоздева // Новое время. – 1998. – 28 нояб.