Четверг, 25.04.2024, 15:30

Карпов Валерий Валентинович

14. 08. 1929 – 13. 08. 2010

Горный инженер, директор Лебединского ГОКа с 1970 по 1988 гг., Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района (1999).

Валерий Валентинович Карпов родился 14 августа 1929 года в городе Ворсма Павловского района Нижегородской области.

Свою трудовую деятельность после окончания Московского горного института начал в 1952 году в качестве горного мастера Кузнецкого металлургического комбината.

Переехав в 1956 году в Нижний Тагил, он продолжает работу горным мастером известкового карьера Лабяжинского рудоуправления Нижнетагильского металлургического комбината. На этом предприятии с 1958 по 1968 годы В. В. Карпов последовательно прошёл ступени профессионального роста: горный мастер, технический руководитель горного цеха, секретарь парткома, заместитель начальника технического отдела. С 1968 по 1970 годы Валерий Валентинович работал заместителем директора по капитальному строительству Михайловского железорудного комбината.

Богатый практический опыт работы на горных предприятиях, опыт строительства этих предприятий, умение работать с людьми – эти качества способствовали назначению В. В. Карпова в 1970 году на пост директора строящегося Лебединского горно-обогатительного комбината.

За ввод первой подочереди комбината в 1974 году В. В. Карпов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

За успехи в создании рудной базы для металлургии страны Правительство СССР в 1978 году наградило его орденом Ленина.

В тесном взаимовыгодном сотрудничестве с руководством городов Губкина и Старого Оскола многое было сделано в социальной сфере: построено 600 тыс. кв. м. общей площади жилья, 16 школ, 25 детских учреждений, медсанчасть с поликлиникой на 1200 посещений и стационаром на 600 коек, 2 гостиницы, 2 профтехучилища, профилакторий и пионерский лагерь.

За создание новых образцов рудоразмольного оборудования, новых процессов обогащения в 1983 году вместе с коллективом учёных и проектировщиков получил В. В. Карпов Премию Совета Министров СССР

За трудовые достижения в 1986 году В. В. Карпов был награждён орденом Октябрьской Революции, отмечен ведомственными знаками Минчермета и профсоюза металлургов. Он полный кавалер знака «Шахтёрская слава».

За многолетнюю плодотворную трудовую деятельность, большой вклад в социально-экономическое развитие города Губкина и Губкинского района Валерий Валентинович Карпов в 1999 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

С 2002 года он работал доцентом ГИ (филиал) МГОУ.

Умер 13 августа 2010 года.

Публикации о В. В. Карпове

Ильин А. И. Карпов Валерий Валентинович / А. И. Ильин // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С.189.

Карпов Валерий Валентинович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 37.

Карпов  Валерий Валентинович : некролог // Новое время. – 2010. – 14 авг.

Прасолов Е. Директор, наставник, учёный – легенда нашего города / Е. Прасолов // Новое время. – 2004. – 14 авг.

Кузнецова Р. Не каждому дано так щедро жить… // Р. Кузнецова // Новое время. – 2004. – 17 авг.