Среда, 24.04.2024, 07:38

Шумейко Николай Михайлович

13. 03. 1913–12. 10. 2010

Горный инженер, начальник шахты, начальник Лебединского рудника, Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района (1998).

Николай Михайлович Шумейко родился 13 марта 1913 года в городе Краматорске Донецкой области.

В 1939 году после окончания Днепропетровского горного института он приехал в рабочий посёлок Губкин работать на шахту. На шахте работал сменным инженерам, заведующим шахтой.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Был заместителем политрука, командиром сапёрной роты, начальником инженерной службы полка. Дошёл до Берлина. О том, как воевал, свидетельствуют высокие награды Родины: орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

В 1945 году вернулся в Губкин восстанавливать родную шахту.

В 1952 году состоялся долгожданный пуск шахты. Главный инженер «КМАстроя» и одновременно начальник шахты, он занимается ещё и организацией работ по изучению возможностей дальнейшей разработки месторождений железистых кварцитов бассейна КМА.

В 1956 году, когда получили развитие открытые горные работы, он был назначен начальником строящегося Лебединского рудника. Подготовка первого взрыва в конце декабря 1959 года и первый эшелон с богатой рудой, отправленный на Липецкий металлургический комбинат в канун Нового, 1960 года, – в этом есть и его большая заслуга.

В последующие годы, работал в управлении комбината «КМАруда».

За многолетний добросовестный труд Николай Михайлович, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Шахтерской Славы», медалью «За трудовую доблесть». В 1998 году за весомый вклад в разработку недр КМА, развитие горнорудной промышленности, подготовку молодых кадров присвоено звание «Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Умер 12 октября 2010 года.

9 мая 2011 года в г. Губкине на улице Скворцова открыт памятный знак о присвоении скверу имени Н. М. Шумейко – Почётного гражданина г. Губкина и Губкинского района.

25 августа 2017 года в преддверии Дня шахтёра, на улице Скворцова был торжественно открыт памятник первопроходцу КМА, первому начальнику шахты им. Губкина, Почётному гражданину города Губкина и Губкинского района Николаю Михайловичу Шумейко. Установлен он по инициативе Комбината «КМАруда» на территории домовладения, где проживал Н.М. Шумейко. Скульптура, высота которой 2,06 метра выполнена из бетона Николаем Алексеевичем Пеньковым, работником Комбината «КМАруда». За основу взята фотография Николая Михайловича Шумейко 1939 года.

Публикации о Н. М. Шумейко

Ильин А. И. Шумейко Николай Михайлович / А. И. Ильин // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 439.

Шумейко Николай Михайлович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 91.

Прасолов Е. О чём поют соловьи / Евгений Прасолов // Новое время. – 2018. – 14 июля.

Кузнецова Р. Памятник первопроходцу КМА / Римма Кузнецова // Новое время. – 2017. – 29 авг.

Москалев В. Жизнь, отданная людям / В. Москалев // Новое время. – 2013. – 16 марта.

Степичева А. Памяти первопроходца КМА Николая Михайловича Шумейко / А. Степичева // Новое время. – 2011. – 12 мая.

Москалев В. Он был и остается первым! / Вадим Москалев // Новое время. – 2010. – 16 марта.

Москалев В. Не теряет бодрость духа ветеран КМА / Вадим Москалев // Новое время. – 2009. – 14 марта. – С. 1.

Кретов А. А. Памяти первопроходца КМА Николая Михайловича Шумейко : выступление А. А. Кретова, главы администрации Губкинского городского округа на торжественном открытии памятного знака о присвоении скверу имени Шумейко Н. М. – Почётного гражданина города Губкина и Губкинского района // Новое время. – 2011. – 12 мая.

Шумейко Николай Михайлович : некролог // Новое время. – 2010. – 14 окт.

Яковлева Ю. Поздравление легенде земли Губкинской / Ю. Яковлева // Эфир Губкина. – 2010. – 18 марта.

Почётному гражданину г. Губкина Н. М. Шумейко исполнилось 94 года! // Новое время. – 2007. – 15 марта.

Кретов А. А. Почётному гражданину г. Губкина и Губкинского района Н. М. Шумейко – 90 лет / А. А. Кретов  // Новое время. – 2003. – 13 марта.

Почётному гражданину г. Губкина и Губкинского района Н. М. Шумейко – 90 лет // Новое время. – 2003. – 13 марта.

Кто он – почётный гражданин // Сельские просторы. – 1998. – 30 мая.