Пятница, 29.03.2024, 13:11

Булгаков Андрей Пантелеевич

20. 09. 1920–24. 04. 1981

Андрей Пантелеевич Булгаков родился 20 сентября 1920 года на хуторе Коренек Губкинского района в семье крестьянина. Учился в школе в селе Скородном и в г. Белгороде.

В Красную Армию призван осенью 1940 года. В 1941 году окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов, в 1942 году – окружные курсы командиров звеньев ВВС.

В действующей армии с августа 1943 года. Несколько боевых эпизодов, которые приводятся в наградном листе заместителя командира эскадрильи 265-го истребительного авиационного полка (336-я истребительная авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) старшего лейтенанта А. П. Булгакова, характеризуют как мужественного первоклассного пилота.

4 апреля 1944 года, когда советские войска окружили город Ковель, звено старшего лейтенанта А. П. Булгакова, барражировало над линией фронта. В районе Старых и Новых Кошар лётчики вступили в бой с 70 бомбардировщиками противника и 4 из них уничтожили. А. П. Булгаков в этом бою сбил два самолета.

В трудную минуту он всегда приходил на выручку боевым товарищам. Так было и 20 июля 1944 года, когда восьмёрка истребителей, возглавляемых А. П. Булгаковым, в районе Дорогуска вступила в бой с 12 немецкими истребителями. Вражеский лётчик атаковал машину младшего лейтенанта Тутко. Ринувшись на выручку товарища, Булгаков пристроился к хвосту вражеского самолёта и с дистанции 50 метров выстрелами из пушки сбил его. Затем он направил свой самолёт на защиту другого лётчика – лейтенанта Самарина, и ещё один вражеский истребитель упал, объятый пламенем.

Старший лейтенант А. П. Булгаков к январю 1945 года совершил 182 боевых вылета, в 39 воздушных боях сбил 18 самолётов и аэростат-корректировщик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старшему лейтенанту А. П. Булгакову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу подготовки командиров эскадрилий. С 1954 года подполковник А. П. Булгаков в запасе. Жил в городе Коломне Московской области, работал инспектором по профилактике местной пожарной команды.

Умер 24 апреля 1981 года.

Публикации об А. П. Булгакове

Алексенко Н. П. Герои – Губкинцы // Алексенко Н. П. История Губкинского района / Н. П. Алексенко. – Губкин, 1999. – С. 94–95.

Булгаков Андрей Пантелеевич // Ветераны на войне и в труде. – Губкин, 2008. – С. 209.

Булгаков Андрей Пантелеевич // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 20.

Булгаков Андрей Пантелеевич // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород, 2005. – С. [8].

Булгаков Андрей Пантелеевич // Ратная доблесть белгородцев : Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Белгород, 1995. – С. 171–172.

Булгаков Андрей Пантелеевич // Герои–белгородцы. –Воронеж, 1972. – С. 33–34.

Чиченков А. П. Булгаков Андрей Пантелеевич / А. П. Чиченков  // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 78.