Пятница, 29.03.2024, 08:03

Вялых Николай Алексеевич

1918–1943

Николай Алексеевич Вялых родился в 1918 году в селе Поныри Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. В детском возрасте вместе с родителями переехал в село Скородное ныне Губкинского района. Здесь окончил среднюю школу, работал бухгалтером-экономистом в Скороднянском районном отделении госбанка.

На службу в Красную Армию Н. А. Вялых был призван в 1939 году, стал танкистом. На фронте в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Героический подвиг совершил в битве под Сталинградом, будучи стрелком-радистом танка 91-й танковой бригады, действовавшей в составе 65-й армии Донского фронта. В боях 13–14 января 1943 года экипаж танка лейтенанта А. Ф. Наумова, где служил Н. А. Вялых, уничтожил 2 вражеских танка, артиллерийскую батарею, 4 миномёта, 5 пулемётов, противотанковое орудие, 7 дзотов.

Николай Вялых обеспечивал бесперебойную связь с командиром, быстро находил цели, корректировал огонь и стрелял из пулемёта. В бою за хутор Новая Надежда ныне Городишенского района Волгоградской области он подавил 15 пулемётных гнёзд и уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров. Танк прорвался в тыл противника, но прямым попаданием вражеского снаряда был подбит, а его командир тяжело ранен. Командование танком принял Н. А. Вялых, превратив танк в огневую точку. Танкисты отстреливались из пушки и пулемёта, пока не кончились снаряды и патроны. После этого немцы окружили их танк, облили его бензином и подожгли.

Все члены героически погибшего экипажа танка 91-й танковой бригады, в том числе и радист танка младший сержант Николай Алексеевич Вялых, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года удостоены посмертно звания Героя Советского Союза.

На месте гибели экипажа установлен памятник. Все члены экипажа навечно зачислены в списки воинской части.

Публикации о Н. А. Вялых

Алексенко Н. П. Герои – Губкинцы // Алексенко Н. П. История Губкинского района / Н. П. Алексенко. – Губкин, 1999. – С. 95.

Вялых Николай Алексеевич // Ветераны на войне и в труде. – Губкин, 2008. – С. 208.

Вялых Николай Алексеевич // Герои–белгородцы. – Воронеж, 1972. – С. 51–52.

Вялых Николай Алексеевич // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 21.

Вялых Николай Алексеевич // Ратная доблесть белгородцев : Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Белгород, 1995. – С. 71.

Вялых Николай Алексеевич // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. Культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород, 2005. – С. [8].

Данилов Н. Подвиг Николая Вялых / Н. Данилов // «Эхо нашей памяти». – Губкин, 1995. – C. 11–13.

Чиченков А. П. Вялых Николай Алексеевич / А. П. Чиченков  // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 107.

Электронные ресурсы

Им было не больше 25-ти [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://miatz.ru/stalingrad/young/44469/. – 15. 05. 2014 г.