Воскресенье, 19.01.2025, 06:10

Черников Иван Андреевич

2. 10. 1918–19. 01. 2002

Иван Андреевич Черников родился 2 октября 1918 года в селе Лебеди Старооскольского района, ныне город Губкин, в крестьянской семье. Окончил 5 классов неполной средней школы. Работал в колхозе.

В 1939 году И. А. Черников был призван в Красную Армию. Служил на западной границе, где и застала его Великая Отечественная война, в которой он принял участие с первых её дней. При отступлении на восток И. А. Черников на территории Украины попал в окружение и не смог выйти к своим. Он скрывался в Днепропетровской области до её освобождения советскими войсками в октябре 1943 года. Тогда же, в октябре, И. А. Черников снова был мобилизован в Красную Армию и направлен в действующую часть. Он стал миномётчиком 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской Краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, действовавшей в составе 7-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отважно сражался Черников И. А. в боях за освобождение Правобережной Украины. В феврале 1944 года он получил первую боевую награду – медаль "За отвагу".

Он отличился затем в боях на западной границе у украинского города Любомль и при форсировании здесь реки Западный Буг 17 июля 1944 года. Гвардии младший сержант И. А. Черников, выполняя боевой приказ, обеспечил при отражении вражеских контратак на подступах к городу высокую эффективность миномётного огня, метко поражая немецкую пехоту.

В течение дня он накрыл огнём своего миномета 6 пулемётных точек противника. И. А. Черников в числе первых, несмотря на интенсивный огонь врага, переправился на левый берег реки Западный Буг, за которым начиналась польская земля, и, установив миномёт, открыл меткий огонь по немецким траншеям. А когда осколком вражеского снаряда был ранен 2-й номер расчёта, он сам и подносил мины, и наводил и вёл огонь, обеспечивая быстрое и точное выполнение команд. За проявленные смелость и отвагу, и образцовое выполнение боевых заданий гвардии младший сержант И. А. Черников приказом по дивизии от 17 августа 1944 года был награждён орденом Славы III степени.

В период Висло-Одерской наступательной операции, начавшейся 12 января 1945 года, И. А. Черников командовал миномётным расчётом. В бою при прорыве позиционной обороны немцев в районе польского населённого пункта Миниохи 14 января 1945 года он, несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь противника, умело руководил ведением огня из своего миномёта и за короткое время подавил 2 вражеские огневые точки. Его миномётный расчёт находился непосредственно в боевых порядках стрелковых подразделений, преследовавших отступавшего противника, и своим огнём обеспечивал их продвижение вперёд. В бою за населённый пункт Липки 15 января расчёт И. А. Черникова своим метким миномётным огнём дал возможность стрелковому подразделению продвинуться вперёд и штурмом овладеть населённым пунктом. За умелое руководство расчётом в бою и проявленные при этом смелость и стойкость командир миномётного расчёта гвардии сержант И. А. Черников приказом по войскам армии от 17 февраля 1945 года был награждён орденом Славы II степени.

И. А. Черников отличился также в боях на Кюстринском плацдарме у Зееловских высот в апреле 1945 года. В ходе боя при прорыве немецкой обороны на Берлинском направлении он умело поддерживал огнём своего миномёта действия стрелкового подразделения. Он помог пехоте овладеть первой линией вражеских траншей, подавив метким огнём 2 пулемётные точки и уничтожив расчёт немецкой пушки. Когда в районе Зееловских высот противник оказал сильное сопротивление, И. А. Черников лично выдвинулся вперёд и, наблюдая, установил расположение двух крупнокалиберных пулемётов и группы автоматчиков, а затем накрыл их огнём своего миномёта. При форсировании реки Шпрее он первый с пехотой переправился со своим расчётом на западный берег реки и в бою уничтожил группу вражеских солдат, засевших в развалинах завода.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1946 года за боевые заслуги перед Родиной наградил командира миномётного расчета 1-й миномётной роты 137-го гвардейского стрелкового Гнезненского Краснознамённого полка гвардии сержанта Ивана Андреевича Черникова орденом Славы I степени.

В 1946 году И. А. Черников демобилизовался из армии и вернулся на родину. Сначала трудился в колхозе, а затем в течение 14 лет сменным мастером в Коробковской геологоразведочной партии. С 1963 и до ухода на пенсию работал на дробильно-сортировочной фабрике Лебединского ГОКа.

Умер 19 января 2002 года.

 

Публикации об И. А. Черникове

Алексенко Н. П. Герои – губкинцы // Алексенко Н. П. История Губкинского района / Н. П. Алексенко. – Губкин, 1999. – С. 98.

Гончаренко Ю. И. Черников Иван Андреевич / Ю. И. Гончаренко  // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 423.

Ключи от Берлина // Кавалеры ордена Славы : док. очерки. – Воронеж,1969. – С. 410–413.

Петров В. Слава сержанта Черникова / В. Петров // «Эхо нашей памяти». – Губкин, 1995. – С. 33–35.

Черников Иван Андреевич // Ветераны на войне и в труде. – Губкин, 2008. – С. 213.

Черников Иван Андреевич // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 81.

Черников Иван Андреевич // Ратная доблесть белгородцев : Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. – Белгород, 1995. – С. 377–379.

Черников Иван Андреевич // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. культуры Губкинской территориальной администрации. – Белгород, 2005. – С. 11.

Иван Андреевич Черников : некролог // Новое время. – 2002. – 22 янв. : фото.

Петров В. Слава сержанта Черникова / В. Петров // Знамя Ильича. – 1978. – 22 февр.

Васильев Г. Три ордена Славы / Г. Васильев // Ленинский путь. – 1965. – 23 февр.