Четверг, 25.04.2024, 15:35

Горбунов Иван Петрович

25. 10. 1922 – 29.04.2013

Генерал-майор.

Иван Петрович Горбунов родился 25 октября 1922 года в селе Скородное в бедной крестьянской семье. В школе учился хорошо, среди одноклассников выделялся сообразительностью, смекалкой, смелостью. Среди учащихся считался сильным математиком. В детстве мечтал стать военным. Ему хотелось быть похожим на героев гражданской войны, о которых рассказывал его отец Петр Филиппович, воевавший с белыми под Орлом и в Крыму.

В неполные 17 лет Иван поступил в Смоленское артиллерийское училище. За две недели до Великой Отечественной войны он окончил это училище с хорошими и отличными отметками. Лейтенант И. П. Горбунов прибыл в 212 гаубичный полк на должность командира взвода. Этот полк дислоцировался в Волынской области на границе с Польшей. Молодому командиру на вхождение в должность и знакомство с подчиненными было отпущено всего девять мирных дней.

В июне 1941 артиллеристы полка заняли огневые позиции на Владимиро-Волынском направлении и 22 июня встретили захватчиков организованным огнем. До сентября 5-я армия, в которую входил 212 артполк, участвовала в ожесточенных боях на Украине. Упорные бои под Ковелем, Коростенем и Киевым сорвали планы гитлеровского вермахта с ходу захватить Киев, эти бои стали экзаменом для Ивана Петровича на боевое искусство. Артиллеристов направляли в самые горячие места боевых действий. В первые месяцы войны артиллерия играла главную роль в сдерживании немцев, компенсируя недостаток самолетов и танков. Как воевал наш земляк, говорит тот факт, что в конце 1941 года он получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Позже вспоминая тот трагический год, Иван Петрович с уважением отзывался о командующем 5-й армии генерале М. И. Потапове. Благодаря его умному и умелому руководству части армии сохраняли боеспособность в самых критических ситуациях 1941 года. В феврале 1942 года И. П. Горбунова направили в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию командиром батареи. Он участвует в боях под Харьковым и Ливнами весной и в начале лета 1942 года. Дальше был Сталинград. Старший лейтенант Горбунов с октября 1942 года, в составе 1-го гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса, участвовал сначала в оборонительных боях, а затем в боях по ликвидации окруженной немецкой группировки: он не выходил из боя более 3-х месяцев. Фронт закалил 20-летнего командира-артиллериста физически и духовно. Именно здесь под Сталинградом Иван Петрович убедился, что немцы будут изгнаны с родной земли, что скоро наши войска освободят и его село. В разгар боев по уничтожению окруженной группировки Паулюса 6 января 1943 года Иван Петрович был тяжело ранен. Три месяца лежал в госпитале. В середине апреля он вернулся в свою часть, которая освобождала Донбасс. В боях за освобождение Донбасса капитан И. П. Горбунов получил первый орден Красной Звезды и стал командиром артиллерийского дивизиона. Со своим артдивизионом И. П. Горбунов освобождал Украину, затем участвовал в тяжелых боях в Венгрии. День Победы Иван Петрович встретил в австрийских Альпах. Закончилась война, перед молодым офицером-фронтовиком открылись двери военных учебных заведений. Стремление к знаниям привело майора И. П. Горбунова в военную академию имени Фрунзе, которую он успешно закончил в 1951 году.

Подполковника И. П. Горбунова для продолжения службы направляют на Дальний Восток в сухопутные войска. В его послужном списке вскоре появляется новая запись: в 1956 году полковник Горбунов назначается командиром ракетного полка. Вскоре он занимает поочередно должности заместителя начальника штаба дивизии, командира бригады, затем командира дивизии. Имея богатый опыт фронтового офицера и глубокие теоретические знания, он оправдывает доверие высшего командования на всех должностях. 9 апреля 1962 года И. П. Горбунову было присвоено звание генерал-майора. Он поступает в академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и успешно её заканчивает по специальности командно-штабной и оперативной работы. После академии его направляют в главный штаб РВСН (ракетных войск стратегического назначения) в оперативное управление. В июне 1972 года приказом Министра обороны Маршала Советского Союза А. А. Гречко, И. П. Горбунова назначают первым заместителем командующего ракетной армией.

Тяжелая болезнь остановила его на полпути. Генерала переводят на преподавательскую работу и назначают начальником кафедры оперативного искусства военной академии имени Джержинского. За годы работы в новой должности он подготовил сотни молодых офицеров. Лишь в 1991 году он покинул академию. За годы войны и службу в мирное время И. П. Горбунов награждён двумя орденами Красной Звезды, Орденами Отечественной войны I и II степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» и двадцатью медалями.

Публикации об И. П. Горбунове

Алтухова И. Генерал Горбунов из Скородного / И. Алтухова // Новое время. – 2014. – 20 мая.

Электронные ресурсы

Наш генерал Иван Петрович Горбунов [Электронный ресурс] . – Режим допуска : http://www.skorodnoe2010.narod.ru/index16.htm. – 4. 06. 2014 г.