Четверг, 25.04.2024, 06:55

Бондарев Александр Борисович

29. 04. 1959–28. 03. 1981

Александр Борисович Бондарев родился 29 апреля 1959 г. в селе Дубянка Губкинского района Белгородской области. После окончания Баброво-Дворской средней школы и СГПТУ № 1 в 1978 году работал электрослесарем на Лебединском горно-обогатительном комбинате.

На действительную военную службу был призван 17 октября 1979 г. Губкинским ОВК Белгородской области.

В республике Афганистан служил с 5 января 1980 г. стрелком-гранатомётчиком десантной роты.

28 марта 1981 года в составе своего подразделения Александр Бондарев попал в хорошо подготовленную засаду. Не растерявшись, он быстро сориентировался в ситуации и открыл ответный огонь, но был убит, до конца выполнив свой воинский долг, проявив мужество и героизм.

За мужество и отвагу 17 августа 1981 г. награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен у братской могилы в селе Бабровы Дворы Губкинского района.

Публикации А.Б. Бондарева

[Стихи] /  публ. подгот. Т. Волкова // Сельские просторы. – 1999. – 13 февр.

Публикации об А. Б. Бондареве

Бондарев Александр Борисович // Афганистан – наша боль и наша слава : губкинцам, не вернувшимся с Афганской войны, посвящается. – [Губкин, 1999]. – С. [6] : фото.

Бондарев Александр Борисович // Солдатам, погибшим во славу земли…: памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. культуры Губкинской  территориальной администрации. – [Белгород, 2005] . – С. 22. : фото.

Жаркова Г. «И живым я вернуться хочу» / Г. Жаркова // Сельские просторы. – 2011. – 11 февр. : фото.

Кукинова О. Навсегда в памяти земляков / О. Кукинова // Новое время. – 2010. – 26 июня.

22 июня в селе Бабровы Дворы  открылся памятник –бюст А. Бондареву, погибшему в Афганистане при выполнении интернационального долга.

Новикова Ю. Отчизны славные сыны / Ю. Новикова // Эфир Губкина. – 2010. – 24 июня.

Об открытии в селе Бабровы Дворы памятника-бюста А. Бондареву, погибшему в Афганистане при выполнении интернационального долга.

Полухина Н. Боль наша – Афганистан / Н. Полухина // Сельские просторы. – 2009. – 17 февр. : фото.

На фото мать погибшего воина-афганца А. Боева – Анна Михайловна.

Волкова Т. Чтобы помнили : о жителе с. Бабровы Дворы, воине-интернационалисте Александре Борисовиче Бондареве / Т. Волкова // Сельские просторы. – 1999. – 13 февр.

Ваша рано ушедшая юность - боль и память наших сердец : биографии воинов–интернационалистов, погибших в Афганистане // Знамя Ильича. – 1991. – 15 февр.

Данилов В. Саша Бондарев – воин-интернационалист / В. Данилов // Ленинский путь. – 1988. – 23 авг.