Пятница, 29.03.2024, 18:36

Жибоедов Николай Иванович

4.04.1961 – 12.09.1981

Николай Иванович Жибоедов родился 4 апреля 1961 г. в селе Тёплый Колодезь Губкинского района Белгородской области. После окончания начальной школы в селе Тёплый Колодезь и технического училища № 1 г. Губкина в 1979 году, работал электромонтёром на Комбинате «КМАруда».

24 апреля 1980 года был призван на действительную воинскую службу.

После окончания учебного подразделения воздушно-десантных войск в г. Каунас (Литва) сержант Николай Жибоедов был направлен в Афганистан.

Проходил службу в сапёрном взводе воздушно-десантного полка. За время службы провёл более 130 разминирований.

12 сентября 1981 года во время проведения боевой операции в провинции Лагман сержант Николай Жибоедов командовал группой разминирования. При обнаружении и обезвреживании фугаса большой мощности Николай Жибоедов погиб на поле боя.

За мужество и отвагу 4 февраля 1984 г. награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище в селе Тёплый Колодезь Губкинского района.

Жители села Тёплый Колодезь свято чтут память героя–земляка. Улица, на которой он жил, носит его имя, в 2014 году в селе открыли мемориальную доску в его честь, а 8 сентября 2016 года, в День воинской славы России, был открыт и сквер его имени, где посадили 43 саженца и установили арку–вход.

Публикации о Н. И. Жибоедове

Жибоедов Николай Иванович // Афганистан – наша боль и наша слава : губкинцам, не вернувшимся с Афганской войны, посвящается. – [Губкин, 1999] . – С. [9] . : фото.

Жибоедов Николай Иванович // Солдатам, погибшим во славу земли… : памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района / Упр. культуры Губкинской территориальной администрации. – [Белгород, 2005] . – С.44.

Жибоедов Николай Иванович. Сержант // Афганистан в моей судьбе : биогр. справочник / Адм. Губкинского гор. окр. МБУК «ЦБС №1» Правление Губкинского местного отд. общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»; отв. за вып. Т. И. Извекова; сост., Т. А Маслова, JI. В. Лыкова; ред. В. С. Чудова; комп. дизайн С. А. Русакова. – Старый Оскол, 2014. – С. 43.

Кузнецова Р. Память делает нас сильными / Р. Кузнецова // Новое время. – 2016. – 15 сент.

Москалев В. Жил да был в селе такой хороший парень... / В. Москалев // Новое время. – 2014. – 17 мая.

Ширинских А. «Их имена в названьях улиц» / А. Ширинских // Новое время. – 2014. – 15 марта.

Ваша рано ушедшая юность – боль и память наших сердец : биографии воинов–интернационалистов, погибших в Афганистане // Знамя Ильича. – 1991. – 15 февр.