Суббота, 20.04.2024, 14:47

Гончарова Валентина Ивановна

16. 05. 1910–7. 12. 2010

Председатель поссовета, первый председатель горсовета, Почётный гражданин г. Губкина и Губкинского района(2000).

Валентина Ивановна Гончарова родилась 16 мая 1910 года в девичестве Писарева, в г. Москве. Отец, носильщик, своим трудом обеспечивал семье сносное житьё. Но война 1914 года выбила семью из привычной колеи. Иван Писарев вместе с женой и детьми выехал в Стакановский район Щигровского уезда, где их и застала революция. В 1921 году глава семьи умер, оставив на руках супруги семерых детей. И для совсем юной Вали началась трудовая жизнь: вместе с матерью она работала на зажиточных крестьян.

Когда в Стакановском сельсовете появилась первая комсомольская ячейка, Валентина стала комсомолкой. В 15 лет она уже активно участвовала в комсомольской жизни.

В 1928 году Валя Писарева поступает в Щигровское профтехучилище. В 1931 году окончила училище и получила квалификацию сменного бурового мастера. В апреле этого же года Валентина Ивановна с группой комсомольцев добывает на буровых вышках г. Щигры первые керны с железняком.

В 1933 году молодой специалист работает на изыскании кварцитов в Губкинском районе.

При шахткоме появилась женская организация, возглавила которую В. И. Гончарова. Одним из важнейших достижений этой организации было открытие детского садика для детей горняков в 1933 году, а затем и яслей.

В 1938 году её же стараниями была открыта первая сберегательная касса.

Когда началась война, эвакуировалась с детьми на Урал. Вернулись из эвакуации в Губкин в 1943 году В. И. Гончарову назначили заведующей сберкассой. Как и до войны, кроме своей работы, она вела общественную: занималась сбором налогов, распространением облигаций государственных займов, была политинформатором.

В июне 1950 года В. И. Гончарову избрали первым председателем Губкинского поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1955 году посёлок получает статус города и Валентину Ивановну избирают председателем горсовета. За семь лет много было сделано для формирования органов местной власти и социального развития рабочего посёлка.

Под руководством В. И. Гончаровой проводилась большая работа по созданию социальной сферы: строилось жильё, открылись две школы-десятилетки, закладывался больничный городок.

За свой добросовестный труд Валентина Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда». В 2000 году ей было присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

Умерла 7 декабря 2010 года.

Публикации о В. И. Гончаровой

Валентина Ивановна Гончарова // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 22.

Валентина Ивановна Гончарова : некролог // Новое время. – 2010. – 9 дек. – С. 3.

Кузнецова Р. Простая история длиною в сто лет / Р. Кузнецова // Новое время. - 2010. – 15 мая.

Зиновьева Л. Жизнь прекрасна! / Л. Зиновьева // Новое время. – 2000. – 16 мая.