Четверг, 18.04.2024, 16:13

Лямин Василий Фёдорович

28. 12. 1928–2011

Василий Фёдорович Лямин родился 28 декабря 1928 года в селе Брызгалово Валожского района Удмуртской АССР в семье крестьянина.

До 1948 года работал в родном колхозе имени Карла Маркса. Затем учился в ФЗО и работал экскаваторщиком в тресте «Волчанскуголь», что на Урале.

Он был одним из тех, кто осваивал замечательную машину ЭКГ-4,6 на строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции, и не только добился проектной выработки, но и перекрыл её. В. Ф. Лямин одним из первых начал выемку грунта. С тех пор и до конца стройки его имя не сходило со страниц газет. Стал он настоящим профессором экскаваторных дел. Дали ему и кафедру. Назначили машинистом-инструктором. Он написал брошюру о своём опыте, которая долгое время была самой популярной у экскаваторщиков в Жигулях и под Волгоградом, своеобразным пособием в их работе.

В 1958 году за выдающиеся успехи в сооружении гидростанции В. Ф. Лямину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1961 года В. Ф. Лямин работал на КМА, сначала на Лебединском руднике, а с разработкой Старооскольского рудника – машинистом и бригадиром экипажа коммунистического труда экскаватора № 3.

Отличное знание машины, помогало Василию Фёдоровичу добиваться высоких показателей. Экскаватор, которым он руководил, стал школой передового опыта, кузницей кадров для экскаваторщиков.

В. Ф. Лямин – передовой рабочий, активный общественник. Он был делегатом XXI съезда КПСС, избирался в руководящие партийные и советские органы.

После выхода на пенсию жил в г. Старый Оскол, где был председателем Старооскольского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В 1987 году ему присвоено звание «Почётный гражданин г. Старый Оскол и Старооскольского района».

Умер в 2011 году.

Публикиции о В. Ф. Лямине

Лямин Василий Фёдорович // Герои Социалистического Труда Белгородщины. – Белгород, 1974. – С. 75.

Лямин Василий Фёдорович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 43.

Овчинников В. В. Лямин Василий Фёдорович / В. В. Овчинников //  Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 237.