Вторник, 23.04.2024, 20:05

Сотниченко Виктор Александрович

16. 06. 1929–7. 07. 2003

Виктор Александрович Сотниченко родился 16 июня 1929 года в селе Варваровка Краснодарского края. Рано остался без родителей, с 12 лет работал с дедушкой в кузнице, после окончания школы механизаторов – трактористом. После армии ездил по комсомольской путёвке на освоение целинных земель в Алтайский край.

В. А. Сотниченко закончил восемь классов вечерней школы и заочно Тульский горный техникум.

С 1959 года В. А. Сотниченко – в Губкине. Работал проходчиком шахты им. Губкина на комбинате «КМАруда», добился высокой производительности труда. Затем возглавил бригаду бурильщиков. Бригада перевыполняла нормы на 40–50 процентов, занимала первые места в соревнованиях на комбинате, в тресте «Центроруда», Министерстве чёрной металлургии СССР. В 1966 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1970 года работал на Лебединском руднике машинистом экскаватора и был инициатором Всесоюзного соревнования «Руда–Металл–Машины». Широкое признание в области получила инициатива В. А. Сотниченко по оказанию помощи селу, наставническая работа среди молодежи. В 80-е годы Виктор Александрович был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. В последние годы жизни, будучи на пенсии, жил в Старом Осколе.

Умер 7 июля 2003 года.

Публикации В. А. Сотниченко

Великая дружба людей труда // Курская магнитная. – М. , 1972. – С. 168–169.

Возьми в дорогу молодость. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982. – 118 с. – (КМА так закаляется сталь) .

Доброе железо  // Так мы живём. – Воронеж, 1978. – С. 98–109.

Герой Социалистического Труда В. Сотниченко о своей работе.

Руда–Металл–Машины // КМА набирает высоту. – Воронеж, 1974. – С. 52–54.

О социалистическом соревновании под девизом : «Руда–Металл–Машины».

Публикации о В. А. Сотниченко

Васильев Ю. Синяя руда Лебедей / Ю. Васильев  // Высокое стремление : сборник статей / Ю. Скворцов, Я. Тавров, Ю. Васильев, А. Жиров. – М. , 1977. – С. 194–282.

Документальная повесть «Синяя руда Лебедей», рассказывает о жизни и труде депутата Верховного Совета СССР машинисте экскаватора комбината КМАруда В. А. Сотниченко. Соревнование и человеческие радости, связанные с ним, рабочая жизнь, сопряжённая с общественными обязанностями, облик современного государственного деятеля, выросшего из среды рабочего класса - основная тематика повести.

Вырастают герои… // Анциферов Ю. Комбинат «КМАруда» : здесь жизнь каждого остаётся в истории. – Белгород, 2001. – С. 69–73.

Ермолин В. Союз серпа и молота / В. Ермолин // КМА набирает высоту. – Воронеж,1974. – С. 138–142.

Овчинников В. В. Сотниченко Виктор Александрович / В. В. Овчинников  // Белгородская энциклопедия / гл. ред В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 364.

Сотниченко В. А. : биография  // Герои Социалистического Труда Белгородщины. – Белгород, 1974. – С. 112–114.

Сотниченко Виктор Александрович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 68.

Прасолов Е. В. О славе не помышляли, о наградах не думали, о крае родном радели / Е. В. Прасолов // Новое время. – 2004. – 25 сент.

Виктор Александрович Сотниченко : некролог // Новое время. – 2003. – 10 июля.