Пятница, 26.04.2024, 02:40

Спирюхов Константин Семёнович

8. 12. 1926–29. 04. 2007

Константин Семёнович Спирюхов родился 8 декабря 1926 года в деревне Александровка Тамбовской области. Трудовую деятельность начал в родном селе с 13 лет. Работал трактористом, затем, экскаваторщиком в Кандалакше, Кривом Роге.

С августа 1956 года К. С. Спирюхов работал экскаваторщиком на строительстве горнорудных объектов КМА: Старооскольском цементном заводе, Лебединском и Стойленском ГОКах.

Город Губкин стал для Константина Семёновича судьбой, а предприятие СУМЗ-3 треста «Союзтяжэксплуатация» родным домом. На Лебединском руднике строил дамбы гидрозащиты и котлованы для гидроснарядов и под обогатительную фабрику комбината «КМАруда», зачерпнул ковш на Стойленском руднике. Вообще очень трудно перечислить объекты, где довелось работать Константину Семёновичу, но особая, наиболее яркая строка в его биографии – ОЭМК. Здесь он стал инициатором создания комплексной бригады, объединяющей экскаваторщиков, водителей автомашин и бульдозеристов, что позволило в 2,5 раза повысить производительность труда и выполнить план двух пятилеток за четыре года 10 месяцев (1971 –1975 гг.).

Именно здесь бригадир Спирюхов протянул мозолистую ладонь директору, чтобы заключить первый хозяйственный подряд на вертикальную планировку базы «Электрометаллургстроя». Определили объём – 283 тыс. кубометров. В состав бригада (а это верные друзья Иван Зиновьев, Николай Качалкин, его тёзка Печеркин) включила водителей и бульдозеристов. Это было впервые в регионе КМА. Полная независимость от администрации, самостоятельные и подчас смелые решения принесли небывалый результат –смешанный, но слаженный коллектив за полгода вдвое перекрыл задание целой пятилетки.

Мы сегодня многое предали забвению, начали забывать, что был самоотверженный труд, сделавший гигантский прорыв в тяжёлую индустрию, позволивший вывести тогда страну на первое место в мире. В чём же особенность хозподряда? Вот как об этом вспоминал Константин Семенович: «Мы как бы одним росчерком пера под договором сняли извечный антагонизм между «рублем» и «ходкой». А это значит, что оплата труда экскаваторщиков определялась объёмом произведённых работ, а шоферов – количеством рейсов. Хочу ещё добавить сюда грамотную инженерную – подготовку и централизованное техническое обслуживание. Для нас эти слагаемые стали нормой жизни." Звезду Героя он получил именно за строительство ОЭМК. У бригадира Спирюхова появятся десятки последователей, и не только на КМА.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 году присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1999 году присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

Умер 29 апреля 2007 года.

Публикации о К. С. Спирюхове

Овчинников В. В. Спирюхов Константин Семёнович / В. В. Овчинников // Белгородская энциклопедия / гл. ред. В. В. Овчинников. – Белгород, 2000. – С. 365.

Спирюхов Константин Семёнович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 70.

Спирюхов Константин Семенович [Некролог] // Новое время. – 2007. – 5 мая.

Прасолов Е. В. О славе не помышляли, о наградах не думали, о крае родном радели / Е. В. Прасолов // Новое время. – 2004. – 25 сент.

Жилин В. Герой Социалистического Труда Константин Спирюхов: «Мы – рядовые великой армии труда» / В. Жилин // Новое время. – 2004. – 11 сент.

Жилин В. Такие года – настоящее богатство / В. Жилин // Новое время. – 2001. – 8 дек.

К 75-летию со дня рождения К. С. Спирюхова.

Жилин В. Если б можно было всё повторить сначала… / В. Жилин // Новое время. – 1999. – 2 окт. – С. 3.