Пятница, 19.04.2024, 21:14

Толмачёва Валентина Ивановна

14. 09. 1933 - 9. 11. 2021

Доярка, кавалер ордена Трудовой Славы, Почётный граждан города Губкина и Губкинского района (2002).

Валентина Ивановна Толмачёва родилась 14 сентября 1933 года в деревне Дальняя Ливенка Богословского сельского совета Боброводворского района. Окончила 4 класса, воспитывалась в многодетной семье. Отец Иван Николаевич Захаров в 1941 году ушёл на фронт, а в 1942-м погиб. Маму Ефросинью Кузьминичну сбила немецкая машина, и десять лет она была прикована к постели. Воспитывала Валентину Ивановну и её братьев и сестёр бабушка Татьяна Стефановна.

Когда ей исполнилось 16 лет, завербовалась на работу в Грузию, работала на железной дороге, укладывала шпалы, кирками долбила грунт. Через год вернулась домой. Замуж вышла в соседнее село Мелавое. Работать стала в колхозе. Сначала ухаживала за телочками, потом дали группу коров. Работала с раннего утра и до позднего вечера. Всё на колхозной ферме, а для дома, для семьи – остаток сил и времени. Так и не заметила, как подкралась беда: утонула четырехлетняя дочь. Приходила в себя долго, не один год. Но, видно, и впрямь одна беда не ходит. Через десять лет похоронила мужа. Осталась одна с четырьмя детьми. Жить в Мелавом стало невыносимо, всё напоминало о невосполнимой утрате. В районной газете «Память Ильича» увидела объявление, что совхозу «Авангард» требуются доярки. Недолго мешкая, собрала детей, уложила в узлы нехитрые пожитки и подалась с детьми на новое место жительства в г. Губкин.

В Губкине Валентину Ивановну приняли хорошо, хотя первое время относились настороженно, человек-то новый. Работала она с большим усердием, и руководство это оценило, в 1975 году поставило на хорошую группу коров. Вскоре по удоям Валентина Ивановна вышла на первое место в совхозе, а затем и в районе. 2 раза выходила победительницей в областном соревновании.

В 1976 году была награждена высокой правительственной наградой – орденом Трудовой Славы III степени, в 1983 году орденом Трудовой Славы II степени, в 1990 году орденом Трудовой Славы I степени, обладатель серебряной медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства».

В газетах очень часто писали про её успехи, в журнале «Крестьянка» была статья о Валентине Ивановне и её коллегах.

Валентина Ивановна не только замечательный работник, но еще и очень интересный собеседник, весёлый неунывающий человек. В своё время успевала практически всё и на ферме работать, и в порядке дом и огород содержать, и в художественной самодеятельности участвовать. Дояркой Валентина Ивановна проработала 32 года, на пенсию ушла в 59 лет.

В 2002 году В. И. Толмачёвой присвоили звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района» за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели, большой вклад в развитие народного хозяйства.

Умерла 9 ноября 2021 года.

Публикации о В. И. Толмачёвой

Толмачёва Валентина Ивановна // Женщины Белгородчины : Союзу женщин 20 лет : юбилейное издание. – Белгород, 2010. – С. 70 – 71.

Толмачёва Валентина Ивановна // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского городского округа, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 72.