Среда, 22.11.2017, 23:02

Алпеев Василий Севастьянович

27. 08. 1882 – дата смерти не установлена.

Священнослужитель.

Василий Севастьянович Алпеев родился 27 августа 1882 года в семье крестьян-батраков в селе Репец, ныне входящего в состав Мантуровского района Курской области. До 30 лет Василий Севастьянович работал учителем в репецкой церковно-приходской школе. В 1912 году он был рукоположен в сан диакона. А в 1920 году стал священником. Девять лет он служил в храме родного села, видя, как стремительно оскудевает вера в душах односельчан. Поначалу вспышки безбожия казались чем-то инородным и временным. Дурной модой, завезенной в село заезжими агитаторами. Однако вскоре безбожие стало нормой социалистической жизни. Безбожниками становились и некоторые выпускники церковно-приходской школы. И отцу Василию было очень больно видеть, что его вчерашние ученики так плохо усвоили содержание уроков. Первый раз иерея Василия Алпеева арестовали в 1929 году. За невыплату хлебозаготовок он был приговорен Ястребовским народным судом к году принудительных работ. После отработки наказания отец Василий служил некоторое время в селе Нижнее Чуфичево. Но второй раз он попал под арест в ноябре 1938 года, будучи настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Салтыково. Во время обыска, которым обычно сопровождались подобные аресты, сотрудники НКВД изъяли паспорт и разную переписку. На допросах от отца Василия настойчиво требовали признать себя виновным в преступлении перед советской властью, но не дождались желаемого. Был осуждён.

После вынесения приговора отца Василия отправили «с первым отходящим этапом» на станцию Соликамск железной дороги имени Кагановича в распоряжение начальника управления УСОЛЬЛАГа НКВД.

11 мая 1989 года диакон Анпилов были реабитирован.

О том, как погиб священник В. С. Алпеев, достоверных сведений нет. По одной из версий, он вместе с 260 арестантами был заморожен в железнодорожном вагоне.

 Дочь Василия Алпеева, Раиса пыталась розыскать папу в Соликамске, куда угнали ту партию арестованных, в которую отец Василий попал. Но найти ничего не смогла.

В 2007 году его имя вошло в 8-й выпуск белгородской книги жертв политических репрессий.

 В настоящее время историкоархивная комиссия по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно)-служителях Курской епархии готовит документы о исповедническом подвиге священников Василия Алпеева и Карпа Котенева для передачи в Синодальную Комиссию по канонизации святых.

 

Публикации о В. С. Алпееве

Русин Владимир, священник. Единственный фотоснимок / В. Русин  // Православное Осколье. – 2005. – 14 окт. (№ 41).

Русин Владимир, священник. Крестьяне в священном сане : главы из книги «Священномученик Онуфрий в Старом Осколе и Курске» / В. Русин  // Православное Осколье. – 2008. – 4 июля (№ 27).