Пятница, 19.04.2024, 16:34

Павленко Валерий Михайлович

Горный инженер, ветеран труда, кандидат технических наук, Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района (2000)

Валерий Михайлович Павленко родился 8 июня 1939 года в селе Алегадово Мечетлинского района Башкирской АССР. Окончил в 1968 г. Всесоюзный заочный политехнический институт и получил специальность горный инженер. В феврале 1993 г. решением Совета Московского горного института ему присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Свою трудовую деятельность Валерий Михайлович начал в 1957 г. наблюдателем Сурхан-Дарьинской гидрологической станции. В марте 1958 г. переведен на должность младшего техника. С декабря 1958 г. служил в рядах Советской Армии.

В 1961 г. Валерий Павленко принят слесарем 4 разряда Лебединского рудоуправления комбината «КМАруда». Затем его назначили на должность горного мастера по открытым горным работам цеха осушения Лебединского рудоуправления, с 1965 г. работал подземным горным мастером цеха осушения.

С 1968 г. на Лебединском руднике он исполнял обязанности начальника участка осушения Южно-Лебединского рудника. В 1974 г. назначен главным-гидрогеологом комбината «КМАруда где работал до 1978 г. В связи с реорганизацией комбината «КМАруда» и образованием Лебединского ГОКа в 1978 г. принят по переводу на должность главного инженера строительного управления треста «Гидромеханизация». Последние трудовые годы был генеральным директором ОАО «КМАгидромеханизация».

Валерий Михайлович неоднократно избирался в представительные органы государственной власти и местного самоуправления г. Губкина и Губкинского района, вел активную общественную работу, награжден медалью «Ветеран труда», в 2000 г. удостоен звания «Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района».

Публикации о В. М. Павленко

Павленко Валерий Михайлович // Золотые имена губкинцев : биограф. справочник / администрация Губкинского городского округа, Информац.-аналит. упр. ; ред. кол. : Н. И. Черенков, Т. В. Абрамова, Л. Ю. Мальцева, Ю. Ю. Новикова. – Белгород, 2013. – С. 52.

Бондарева О. Такое оно, простое человеческое счастье / О. Бондарева, фото: Москалева // Новое время. – 2014. – 20 сент.

Чистова Н. Губкинские факелоносцы Олимпийского огня / Н. Чистова // Новое время. – 2014. – 8 февр.

Елькина Е. Ровесники / Е. Елькина // Эфир Губкина. – 2013. – № 38. – С. 9.