Суббота, 20.04.2024, 00:14

Русинович Иван Алексеевич

22.09.1906–8.11.1980

Советский инженер-геолог, лауреат Ленинской премии (1959).

Иван Алексеевич Русинович родился 22 сентября 1906 г. в п. Нарев Гродненской губернии. Окончил Сибирский геолого-разведочный институт в Томске. С 1932 г. работал в различных геологических организациях и учреждениях, в основном по изучению и разведке железорудных месторождений КМА.

С 1945 г. и до ухода на пенсию в 1977 г. И. А. Русинович занимался геологией КМА, руководил геолого-разведочными работами треста «Курскгеология», затем работал в Белгородской железорудной экспедиции на разведке одного из крупнейших месторождений богатых железных руд – Гостищевского. Непосредственно при участии И. А. Русиновича были открыты и разведаны Лебединское, Коробковское, Стойленское, Михайловское, Гостищевское, Тетеревино-Малиновское и Большетроицкое железорудные месторождения.

Им написано более 40 отчетов и опубликовано ряд работ, которые были использованы при проектировании и строительстве территориально-производственного комплекса КМА, таких как «Результаты геолого-разведочных работ на Стойленском участке Курской магнитной аномалии», «Гостищевское месторождение богатых железных руд» и другие. Основной научный труд – трехтомник «Геология, гидрогеология и железные руды бассейна КМА», вышедший в 1969 г., где среди других авторов стоит и имя И. А. Русиновича.

В 1959 году И. А. Русиновичу присуждена Ленинская премия за  открытие и разведку богатых железорудных месторождений Белгородского района КМА. Он награжден знаком «Отличник разведки недр» (1968), знаком «Первооткрыватель месторождения» за открытие Лебединского и Михайловского месторождений (1973, 1977).

Умер 8 ноября 1980 г. Похоронен на Аллее почётных захоронений Белгородского кладбища.

Источники:

Русинович И. А. [Воспоминания об И. М. Губкине] : материалы Губкинского краеведческого музея.

Русинович И. А. Ученый-большевик И. М. Губкин : материалы Губкинского краеведческого музея.

Источники об И. А. Русиновиче

Крупенков Н. Первооткрыватель / Н. Крупенков // Третий полюс : худож.-публ. сборник / В. Муссалитин, Э. Нуриджанов. – Москва, 1982. – С. 118–121.

Кузнецов И. А. В содружестве науки и практики. – Белгород, 1976. – 5 с.

Русинович Иван Алексеевич // Ежегодник БСЭ. – М., I960. –С. 604.

Русинович Ю. И. Житие Русиновича Ивана Алексеевича / Ю. И. Русинович. – Старый Оскол : Изд-во редакции газеты «Оскольский край», 2015. – 116 с. : фото.

Могилевский Л. Разгаданная загадка. – Москва : Профиздат, 1959. – 52 с.

Об И. А. Русиновиче с. 38–41.

Ульяненко Л. Первооткрыватель / Л. Ульяненко // Рабочая трибуна. – 2015. – 9 окт.

Греков Л. Первооткрыватель // Ленинская смена. – 1980. – 20 сент.

Памяти Ивана Александровича Русиновича : некролог // Разведка и охрана недр. – 1981. – № 3. – С. 65.

И. А. Русиновичу вручен диплом лауреата Ленинской премии // Белгор. правда. – 1959. –19 июля.

Русинович И. Заслуга всего коллектива // Белгор. правда. – 1959. – 30 апр.

Книгу о выдающемся отце написал сын [Электронный ресурс] . – Режим доступа : http://belzem.ru/node/396. – Загл. с экрана.