Пятница, 19.04.2024, 06:35

Семёнов Сергей Ильич

11. 04. 1959

Режиссёр, актер, руководитель Губкинского театра для детей и молодёжи (2002-2016).

Сергей Ильич Семёнов родился 11 апреля 1959 года в г. Назарово Красноярского края. В 1968 году Сергей Ильич вместе с родителями переехал в г. Губкин, где успешно, с золотой медалью окончил школу № 1. Затем были учёба и успешное окончание Харьковского авиационного института им. Н. Е. Жуковского (получен диплом инженера-механика двигателей летательных аппаратов). Более пятнадцати лет он работал на инженерных должностях во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики в г. Саров Нижегородской области.

Театральным творчеством Сергей Ильич увлёкся на третьем курсе института, был одним из инициаторов создания студенческого театра «Понедельник» на своём факультете.

Уехав в 1982 году в г. Саров Нижегородской области по распределению, не оставляя основной работы, он начал свою творческую деятельность режиссёра, актёра, антрепренера. Создал театр-клуб «ЛюДИ» (любители драматического искусства), с которым гастролировал в Восточной Сибири в составе агитационного поезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец».

В 1997 году, вернувшись в Губкин, С. И. Семёнов работал художественным руководителем Дворца культуры горняков (ныне ЦКР «Форум»), где организовал любительский театральный коллектив с полюбившимся названием театр-клуб «ЛюДИ», а также детскую театральную студию в средней школе № 17. Спустя три года театр-клуб «ЛюДИ» получил звание народного коллектива, стал дипломантом областного конкурса любительских театров на соискание премии имени М. С. Щепкина. В 2000 году детская школьная студия представляла Белгородскую область на II региональном фестивале детских театров «Синяя птица» в Воронеже, где С. И. Семёнов получил диплом за лучшую режиссёрскую работу.

В 2002 году в Губкине по инициативе и при непосредственном участии С. И. Семёнова создан муниципальный театр для детей и молодёжи (Губкинский театр для детей и молодёжи), руководителем которого он был назначен и в этой должности проработал до ноября 2016 года.

В репертуаре Губкинского театра было более 20 спектаклей, режиссёром и постановщиком которых был С. И. Семёнов. Много сделано постановок по произведениям русских и зарубежных писателей: А. Пушкина, Н. Гоголя, Н. Некрасова, Д. Фонвизина, А. Толстого, А. Островского, Г.-Х. Андерсена, А. Экзюпери, Р. Киплинга и др.

Спектакли режиссёра С. И. Семёнова яркие, динамичные, разножанровые, поэтому пользовались большой популярностью у жителей г. Губкина. Всего за время творческой деятельности Семёновым поставлено более 40 спектаклей, а также множество литературно-музыкальных композиций, уличных театрализованных праздников, концертов, карнавалов.

Новогодние интерактивные спектакли театра в спортивном комплексе «Горняк» имели успех не только у горожан, но и у гостей города из Новооскольского, Чернянского, Корочанского районов, Старого Оскола, Белгорода и других городов России. Их идея и режиссёрско-постановочные решения принадлежат С. И. Семёнову.

Губкинский театр для детей и молодёжи признан и детской аудиторией, и профессиональным сообществом. На II всероссийском фестивале театрального искусства для детей среди профессиональных театров «Что за прелесть эти сказки!» в городе Саров Нижегородской области в 2013 г. спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» награждён дипломом «Лучшая сценография» (режиссёр-постановщик С. Семёнов).

В 2015 г. на III фестивале «Что за прелесть эти сказки!» спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» (режиссёр-постановщик С. Семёнов) также награждён дипломом «Лучшая сценография» и назван профессиональными экспертами как «абсолютно театральный спектакль».

В 2015 г. Губкинский театр для детей и молодёжи принял участие в V Московском открытом фестивале спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир». Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» (режиссёр-постановщик С. Семёнов) стал победителем сразу в трёх номинациях: лучший спектакль, лучшее музыкальное решение и лучшая актёрская работа.

В 2007 г. Семёнов стал обладателем премии «Призвание», учрежденной управлением культуры администрации Губкинского городского округа. В 2010 г. ему присвоено почётное звание «Человек года» в номинации «Социальная политика» за достижения в области культуры Губкинского городского округа.

За большой вклад в формирование культурной среды Губкинской территории С. И. Семёнов отмечен грамотами: Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, главы администрации Губкинского городского округа, управления культуры Белгородской области, а также многочисленными благодарностями и грамотами управления культуры.

Публикации С. И. Семёнова

«Когда иду с картофельного поля…» ; «Уйдешь, моя печаль…» : стихотворения // Антология поэзии закрытых городов. – Красноярск, 1999. – С. 243.

«На лугу трава в колени бьется…» ; Баня : стихотворения // Поэзия : альманах. – Москва, 1987. – Вып. № 48. – С. 167–168.

«На лугу трава в колени бьется…» ; Баня ; «Задыхается маленький город…» ; Листья ; «Снега распахнут свои объятья свои…» : стихотворения // История «Радуги». – Нижний Новгород, 1998. – С. 129–132.

«Притихли черноземные просторы…» ; «Вновь осенние своды…» ; «Человек построил город…» ; «У городов свои причуды» ; «Когда безмолвною порою…» ; Песня любви ; Песня короля : стихотворения // «Радугой путь наш отмечен». – Саров, 2013. – С. 355–357.

«Снега распахнут объятья свои…» ; «В молоке осеннего рассвета…» ; Листья ; «Задыхается маленький город…» ; «Когда иду с картофельного поля…» : стихотворения // День города. – Арзамаз-16, 1988. – С. 56–58.

«Вновь на земле родился человек…» ; «Любовью всё озарено…» ; «В труде – и счастье, и сила…» ; «Полет в космические дали…» ; «Малая Родина – солнышко красное… [Электронный ресурс] : стихотворения // Новое время. – 2015. – 24 янв. – Режим доступа : http://novovremya.ru/?module=articles&action=view&id=10220. – Загл. с экрана.

Дед Мороз Сергей Семёнов: Человек – самое удивительное и удивляющее на Земле [Электронный ресурс] : интервью с руководителем Губкинского театра для детей и молодёжи С. И. Семёновым / беседовала И. Федотова // Белгор. изв. – 2012. – 28 дек. – Режим доступа : http://old.belwesti.ru/28.12.12-15629.html. – Загл. с экрана.

Публикации о С. И. Семёнове

Федотова И. Три победы принесла… золотая рыбка [Электронный ресурс] / И. Федотова // Новое время. – 2015. – 19 нояб. – Режим доступа: http://novovremya.ru/?module=articles&action=view&id=12011. – Загл. с экрана.

Федотова И. Приплыла с победой золотая рыбка [Электронный ресурс] / И. Федотова // Белгор. правда. – 2015. – 18 нояб. – Режим доступа : http://www.belpravda.ru/node/4603.– Загл. с экрана.

Бабич В. Зрители на фронтовой поляне [Электронный ресурс] / В. Бабич // Белгор. изв. – 2015. – 15 апр. – Режим доступа : http://www.belpressa.ru/news/news/zriteli-na-frontovoj-polyane07868/. – Загл. с экрана.

Федотова И. Любовью всё озарено [Электронный ресурс] / И. Федотова // Новое время. – 2015. – 24 янв. – Режим доступа : http://novovremya.ru/?module=articles&action=view&id=10220. – Загл. с экрана.

Федотова И. Добрая сказка у новогодней ёлки [Электронный ресурс] / И. Федотова // Новое время. – 2015. – 13 янв. – Режим доступа : http://novovremya.ru/?module=articles&action=view&id=10160. – Загл. с экрана.

Федотова И. Первые гастроли, радостные роли [Электронный ресурс] / И. Федотова // Белгор. правда. – 2014. – 26 марта. – Режим доступа : http://www.belpravda.ru/?q=node/3100. – Загл. с экрана.

Ульяненко Л. Завидки взяли! Губкинский театр – глазами оскольчанки [Электронный ресурс] / Л. Ульяненко // Новости Оскола. – 2014. – 5 февр. – Режим доступа : http://www.no.oskol-news.ru/?p=26287.

Олейникова Т. «Что за прелесть эти сказки!» / Т. Олейникова // Новое время. – 2013. – 12 апр.– Режим доступа : http://novovremya.ru/?module=articles&action=view&id=6959. – Загл. с экрана.

Вся жизнь - театр // Новое время. – 2009. – 11 апр.

Спектакли из репертуара ГТДМ, поставленные режиссером С.И. Семеновым

«Здравствуй, город, открытый надеждам!». Спектакль по произведениям губкинских авторов – поэтов и композиторов. Премьера – 4 марта 2004 г.

«Мое свершившееся чудо». Литературно-музыкальная композиция по творчеству М. Цветаевой и Б. Пастернака. Премьера – 13 сентября 2004 г.

«Муфта, Полботинка и Моховая Борода» по повести Эно Рауда. Премьера – 27 ноября 2004 г.

«Улыбка Судьбы» по мотивам итальянской сказки «Злая судьба». Премьера – 10 апреля 2005 г.

«Сказка о царе Салтане» по сказке А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди». Премьера –18 февраля 2006 г.

«Сказочные уроки Оле Лукойе». Премьера – 12 ноября 2006 г.

«Недоросль» по пьесе Дениса Фонвизина. Премьера – 24 апреля 2007 г.

«Маленький принц» по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Премьера – 9 декабря 2007 г.

«Княгиня Трубецкая» по мотивам поэмы «Русские женщины» Н. А. Некрасова. Часть 1. Жены декабристов. Премьера – 29 апреля 2008 г.

«Тайна золотого ключика» по мотивам произведения Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Премьера – 22 ноября 2009 г.

«Донесеньем из боя остался мой стих…». Спектакль-концерт по стихам Юлии Друниной посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Премьера – 25 апреля 2010 г.

«Кошка, которая гуляла сама по себе» по мотивам одноименного произведения Р. Киплинга. Премьера – 27 марта 2011 г.

«Антигона» по пьесе Жана Ануя. Премьера – 4 ноября 2011 г.

«Сказка о рыбаке и рыбке» по одноименной сказке А. С. Пушкина. Премьера – сентябрь 2012 г.

Новогодние интерактивные спектакли

«Новогодний бал в Сказочном королевстве». Премьера – 30 декабря 2006 г.

«Дед Мороз в Берендеевом царстве» по мотивам сказки А. Н. Островского «Снегурочка». Премьера – 30 декабря 2007 г.

«Щелкунчик, Маша и Королева Мышильда». Премьера – 30 декабря 2008 г.

«Новый год в Сказочной стране». Премьера – 30 декабря 2009 г.