Пятница, 19.04.2024, 22:47

Сидоров Казимир Иванович

13. 11. 1921–14. 07. 2005

Заведующий городским отделом народного образования (1964–1967), заместитель председателя горисполкома (1967–1972)

Казимир Иванович Сидоров родился 13 ноября 1921 года в с. Шустово Конышевского района Курской области в многодетной семье. С детства познал тяжёлый крестьянский труд. После окончания семилетки поступил учиться в Белгородскую школу паровозных машинистов, откуда по комсомольскому призыву в 1939 году поступил в Ташкентское военно-пехотное училище.

В 1941 году, после окончания училища, в составе 194-й стрелковой дивизии воевал на Днепре, под Вязьмой, Смоленском, защищал Москву и Сталинград. Был дважды тяжёло ранен и контужен.

После демобилизации окончил Старооскольский учительский, а затем Московский педагогический институт им. Ленина.

Казимир Иванович работал учителем, завучем, директором школ №1, №3, рабочей молодёжи, заведующим городским отделом народного образования. Пять лет трудился на посту заместителя председателя Губкинского горисполкома.

За время работы на посту заместителя председателя горисполкома, проявил немало инициатив по строительству и благоустройству микрорайонов Лебеди, Журавлики. Много сил было приложено для открытия в г. Губкине тубдиспансера, медицинского и музыкального училищ, а чтобы дать работу женщинам города – обувной фабрики.

В 1972 году по зову сердца вернулся к педагогической деятельности. Директор крупнейшей школы-новостройки №3, где учились более 600 детей болгарских строителей, Казимир Иванович создаёт общество болгаро-советской дружбы и становится его председателем.

К. И. Сидоров всегда занимал активную гражданскую позицию, был справедливым и требовательным к себе и окружающим, щедро делился знаниями и опытом. Его уважали и любили коллеги, воспитанники, близкие и друзья.

Он очень хорошо знал и понимал учеников. Воспитывая у своих питомцев патриотизм, честность, трудолюбие, дал путёвку в жизнь многим поколениям губкинцев. Его воспитанники стали известными людьми занимавшие ответственные посты.

К. И. Сидоров – автор многих учебно-воспитательных разработок, которые использовались во всех регионах страны. Вёл большую общественную работу: избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся, председателем городского комитета защиты мира.

После окончания трудовой деятельности активно включился в работу ветеранского совета, где много времени и сил посвящал работе с молодёжью.

Человек высокой эрудиции, необыкновенной культуры он не только прекрасно разбирался в музыке и литературе, но и сам писал замечательные стихи.

Боевой и трудовой жизненный путь Казимира Ивановича Сидорова отмечен государственными наградами: медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения» и многими другими.

Умер 14 июля 2005 г. похоронен в г. Губкине.

Публикации о К. И. Сидорове

Голованова М. Поклон до самой земли / М. Голованова // Знамя. – 1970. – 6 авг. – (Газета Калужской области).

Сидоров К. И. Откликнитесь! : письмо / К. И. Сидоров // Маяк. – 1970. – 3 февр. – (Газета Малоярославецкого района Калужской области).

Сидорова Л. Бой местного значения / Л. Сидорова // Новое время. – 2005. – 26 апр.

Да святится имя твое // Новое время. – 2005. – 23 июля.

Сидоров К. И. К. И. Сидоров, первый директор школы №3: «Успехов и счастья вам, коллеги!» / К. И. Сидоров // Новое время. – 2005. – 14 нояб.

Пока мы помним, мы живем… // Новое время. – 2002. – 7 мая.

Сидорова Л. Школа моей семьи / Л. Сидорова // Новое время. – 1999. – 21 окт.

Зиновьева Л. Сквозь огонь пожарищ, кровь и смерть товарищей… / Л.Зиновьева // Новое время. – 1997. – 8 мая.