Горохов Юрий Иосифович

17.09.1942 – 27.10.2012

Заслуженный работник сельского хозяйства.

Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района.

Юрий Иосифович Горохов родился 17 сентября 1942 года в посёлке Елань - Коленовский Новохопёрского района Воронежской области. После окончания средней школы поступил в Корочанский сельхозтехникум, а в 1962 г. начал свою трудовую деятельность главным агрономом в колхозе им. Шевченко Ровенского района. Затем – служба в рядах Советской Армии, после которой поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Получив диплом ученого агронома, в 1970 году приехал работать на губкинскую землю, сначала главным агрономом совхоза «Казацкая степь», а через год возглавил совхоз «Авангард».

На протяжении многих лет хозяйство являлось школой передового опыта Министерства сельского хозяйства СССР. Здесь применялись интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных и овощных культур с научно обоснованной системой применения удобрений и мелиорации, новых сортов, способных даже в неблагоприятный год дать высокий урожай.

В 1987 году Ю.И. Горохов назначен на должность генерального директора агропромышленного комбината «Губкинский», в 1991 году был переведён на должность главы администрации Губкинского района.В декабре 1993 года по решению общего собрания акционерного общества «Авангард» Ю.И. Горохов единогласно избран генеральным директором АОЗТ «Авангард».С этим сельхозпредприятием связана большая часть его жизни. Именно здесь Юрий Иосифович состоялся как профессионал, прекрасный организатор сельскохозяйственного производства.

Свои служебные обязанности Юрий Иосифович всегда умел совмещать с общественной деятельностью. На протяжении многих лет он избирался депутатом районного, городского, областного Совета депутатов. Ю.И. Горохов избирался депутатом территориального Совета депутатов двух созывов. Проявляя инициативность и ответственность, всегда достойно выполнял свои депутатские обязанности, последовательно и принципиально отстаивая позиции своих избирателей.

В январе 2005 года единогласно избран председателем Губкинского районного комитета профсоюза работников АПК. С его приходом заметно оживилась профсоюзная жизнь района. Он до конца своей жизни оставался в строю.

Член консультативно-совещательной палаты Губкинского городского округа, как председатель райкома профсоюза работников АПК – член совета по охране труда и содействию занятости населения, от Координационного совета профсоюзов – член трехсторонней комиссии по регулированию социальных и трудовых отношений на территории Губкинского городского округа.

Юрий Иосифович Горохов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, удостоен ряда государственных наград – ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.

За высокие трудовые достижения, большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области Ю. И. Горохов награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

В 1999 году решением семнадцатой сессии Губкинского территориального Совета депутатов первого созыва от 17.09.1999 г. за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Губкина и в связи с 60-летием города Губкина Горохову Юрию Иосифовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

Умер 27 октября 2012 года.

хову Юрию Иосифовичу присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

Публикации

Горохов Юрий Иосифович // Золотые имена губкинцев : биографический справочник / Адм. Губкинского гор. ок, информационно-аналитическое управление ; гл. ред. И. Н. Черенков. – Белгород, 2013. – С. 24. : фото.

Горохов Юрий Иосифович : [Некролог] // Новое время. - 2012. - 30 окт.

Полухина Н. Всегда в авангарде / Наталья Полухина / Новое время. – 2012. – 15 сент.

Горохов Ю. На защите прав и интересов человека труда / Ю.Горохов // Сел. просторы. - 2009. - 3 нояб.

Горохов Ю.И. Объединились, чтобы двигаться вперед / записала О.Кукинова // Сел. просторы. - 2009. - 15 сент.

Горохов Ю.И. Деятельность профсоюзов оценивать труженикам / Ю.И.Горохов // Сел. просторы. - 2006. - 11 апр.

[О присвоении почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» Горохову Юрию Иосифовичу] : [новость] // Летопись населенных пунктов Белгородской области. Город Губкин Белгородской области. – 1997. – 31 дек.