Четверг, 18.04.2024, 10:13

Астахов Николай Владимирович

Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района.

Николай Владимирович Астахов родился 5 мая 1943 года в селе Коньшино. Свою трудовую деятельность начал в 1960 году разнорабочим колхоза им. 1 Мая. С 1962 года Николай Астахов проходил службу в рядах Советской Армии, после возвращения окончил Курский сельскохозяйственный институт.

Вернулся молодым специалистом в родное село Коньшино, а в 1969 году был принят на работу главным агрономом колхоза им. 1 Мая. Спустя всего два года Николай Владимирович назначается на должность председателя колхоза «Память Мичурина». Еще через полтора года его пригласили в райисполком Губкинского района, где он прошёл путь от начальника управления сельского хозяйства до первого заместителя председателя райисполкома. На протяжении последующих 6 лет был директором ОПХ «Сергиевское». Под его руководством предприятия добивались высоких показателей в работе. По экономическим показателям Губкинский район в 80-е годы был одним из лучших в России.

В 1993 г. Астахов Н.В. назначен на должность первого заместителя главы администрации, председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия г. Губкина и Губкинского района. В 1996-2002 годы занимал руководящие должности в агрофирме «Лебедь». После выхода на заслуженный отдых возглавил крестьянско-фермерское хозяйство.

Николай Владимирович несколько созывов избирался депутатом Совета депутатов Губкинского городского округа, а также был народным избранником Белгородской областной Думы.

В 2000 году Николаю Владимировичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». За многолетний добросовестный труд в 2010 году он удостоен звания «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

Публикации

Астахов Николай Владимирович // Золотые имена губкинцев : биогр. справочник / Адм. Губкинского гор. округа, информ.-ан. упр. ; ред. кол. : И. Н. Черенков, Т. В. Абрамова, Л. Ю. Мальцева, Ю. Ю. Новикова. – Белгород, 2013. – С. 12.

Астахов Н. В. Работа депутата, как и жизнь, многогранна: [беседа с депутатом Совета депутатов Губкинского гор. округа Н. В. Астаховым] / беседовала Г. Жаркова // Сельские просторы. – 2011. – 15 марта.

О присвоении звания «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района Белгородской области Астахову Николаю Владимировичу : решение от 21 сентября 2010 года №2 Совета депутатов Губкинского городского округа Белгородской области. 22 сессия Совета первого созыва // Новое время. – 2010. – 25 сент. – С. 3.