Пятница, 29.03.2024, 18:02

Боев Михаил Георгиевич

8. 11. 1907 - 4. 01. 2000

Михаил Георгиевич Боев родился 8 ноября 1907 г. в деревне Курская Старооскольского уезда Курской губернии (теперь Старооскольский район Белгородской области) в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса, во время армейской службы – полковую школу, затем Старооскольскую среднюю школу рабочей молодёжи, учился в коммунистическом институте в Воронеже, в 1953 г. окончил исторический факультет Саратовского университета.

Работал в крестьянских хозяйствах, а с 1926 г. – на шахтах Донбасса в г. Чистякове. Оттуда был призван в армию, где служил в 1929–1930 гг. В родное село возвратился кандидатом в члены ВКП(б), и его избрали председателем Курского сельсовета. В 1932 г. перешёл на строительство вторых путей магистрали Москва–Донбасс. Был десятником, бригадиром, секретарем комитета комсомола, пропагандистом политотдела на строительном участке. По окончании строительства был приглашён на работу в Старооскольский райком, где в 1931–1939 гг. был инструктором, заведующим отделом пропаганды, секретарем райкома. В июне 1939 г. утвержден парторгом ПК ВКП(б) на строительстве шахт КМА.

В начале осени 1941 г. руководил истребительным батальоном горняков в районе Старого Оскола. Потом с отрядом добровольцев влился в народное ополчение Курска, был в нём комиссаром полка. Участвовал в боях при обороне города. Затем — на политработе в 160-й стрелковой дивизии. С февраля 1942 г. – комиссар школы младших командиров, которая была преобразована в учебный батальон дивизии. Учбатовцы в составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии отличились при освобождении Белгорода от фашистских оккупантов. За период войны Боев прошёл путь от политрука миномётной батареи до заместителя начальника политотдела дивизии.

Награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями.

До 1953 г. преподавал в военных школах и училищах. Потом был директором средней школы в г. Саратове. С 1968 г. на пенсии.

В 1971 г. переехал в Белгород. Автор книг «В боях за Белгород», «Салютовала белгородцам Отчизна», «В боях и походах», «У истоков белгородской магнитки».

Две последние книги имеют самое непосредственное отношение к городу Губкину. М. Г. Боев с июня 1939 года работал парторгом КЦ ВКП(б) на «КМАстрое» – в управлении, которое находилось в селе Коробково. Книга «У истоков белгородской магнитки» М. Г. Боева рассказывает о нелёгкой истории освоения Курской магнитной аномалии, о трудовых подвигах первопроходцев КМА в довоенное время, о шахтёрах-добровольцах, вставших на защиту Родины от фашистских захватчиков.

«В боях и походах» это фронтовые заметки, размышления и воспоминания М. Г. Боева о более ста кмастроевцах которые пошли в народное ополчение.

4 августа 1968 года М. Г. Боеву было присвоено звание «Почётный гражданин г. Белгорода».

Умер 4 января 2000 г.

Публикации М. Г. Боева

В боях за Белгород. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 1973. – 112 с.

В боях и походах : фронтовые записки, воспоминания, размышления. – Белгород : «Везелица», 1999. – 144 с. : фото.

Звёздный час Белгорода. – Белгород : «Везелица», 1998. – 217 с. : ил.

Салютовала белгородцам Отчизна. – Белгород : «Везелица», 1992. – 250 с.

У истоков белгородской магнитки. – Белгород : «Везелица», 1998. – 242 с.

Публикации о М. Г. Боеве

Проценко В. Боев Михаил Георгиевич : политработник и педагог // Проценко В. Почётные граждане г. Белгорода. – Белгород, 1995. – С. 40–41.