Четверг, 28.03.2024, 19:08

Савинов Анатолий Григорьевич

18. 07. 1930–2. 02. 1990

Художник, член Союза художников СССР.

Анатолий Григорьевич Савинов родился 18 июля 1930 года в с. Архангельское Губкинского района Белгородской области. Его отец, председатель Архангельского сельсовета, погиб зимой 1943 г. перед наступлением советских войск на Курской дуге, и 13-летний Анатолий остался единственным мужчиной в крестьянской семье. После 8 классов сельской школы он поступил в Курское ремесленное училище. Затем служил в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке, а после вернулся в родное село. В 1953 г. поступил в Курское художественно-графическое училище, окончив которое по распределению уехал работать учителем рисования и черчения в г. Невельск Сахалинской области. Но в Губкине в те годы развернулась гигантская стройка – тысячи молодых строителей и горняков возводили железорудный гигант – Лебединский рудник, а затем и горно-обогатительный комбинат (ГОК). Через год Савинов решил вернуться домой. Первое, что сделал начинающий художник, – опустился с шахтёрами в шахту и побывал в карьере. Это знакомство оставило неизгладимое впечатление. Анатолий Григорьевич поставил перед собой цель – передать в своих картинах всё увиденное.

Несколько лет А. Г. Савинов в составе творческой бригады художников работал на крупнейших предприятиях КМА. Здесь добывали «большую руду» герои его будущих полотен. Рудник, цеха и фабрики Лебединского ГОКа стали настоящей творческой мастерской: сотни снимков, десятки набросков и этюдов. Сам по себе технологический процесс интересовал художника мало. Но нагромождения каменных глыб и скал, буровые вышки и мощные экскаваторы, величественные панорамы стройки индустриального гиганта, создающие подчас фантастическое впечатление, не заслоняют на картинах творца всех этих гигантов – самого человека, сумевшего создать карьер, возвести корпуса, наладить сложнейшие механизмы.

Именно на полотнах Савинова наиболее полно показаны размах и грандиозность освоения нашего железорудного края. Созданный им индустриальный пейзаж стал живописной летописью города, ведь Губкин начинался в 1930-е годы с первых буровых вышек у села Коробково («Первая буровая. Село»), в 50-е – продолжался обогатительными фабриками Комбината КМАруда («Коробково», «Первенец КМА»), в 80-х – приобрёл мировую известность благодаря Лебединскому ГОКу («Лебединский ГОК», «В Лебединском карьере. Ковши»).

Поэмой об огне можно назвать грандиозное полотно «Плавка стали. ОЭМК». При работе над картиной Савинову пришлось получить специальное разрешение на фотографирование в электросталеплавильном цеху, так как производство на единственном в стране электрометаллургическом комбинате считалось секретным.

Значительное место в творчестве А. Г. Савинова принадлежит картинам родных мест. Пейзажи, созданные в разные времена года и при разных состояниях погоды легко узнаваемы. Он так же писал много натюрмортов: сирень и ромашки были его любимыми цветами. Анатолий Григорьевич не менее плодотворно работал и в батальном жанре. Грандиозная битва, произошедшая на Курской дуге запечатлена в триптихе «Танковое поле». Заметное место в его творчестве занимало монументально-декоративное искусство. Совместно с Н. Т. Бантюковым и В. Е. Переверзевым он участвовал в оформлении многих общественных зданий и мемориальных объектов: Губкинский ЗАГС (1978), городской ДК «Строитель» (нач. 1980), досуговый центр «Орбита» (1990), средняя школа №11 (1990), мемориальный комплекс в с. Вислая Дубрава и др. По мнению художника Н. Т. Бантюкова: «Савинов был лучшим художником Губкина, тонко чувствующий и умеющий передать на холсте цвет и его оттенки».

Анатолий Григорьевич принимал участие в организации нескольких выставок городских художников, и сам участвовал в них. Например, на 11 городской художественной выставке в 1983 г. были представлены две его работы: «Сибирский пейзаж» и «Сирень». По мнению искусствоведа В. Черкашина, «Сибирский пейзаж» Савинова – лучшая из представленных работ этого жанра. В беглом эскизе схвачено состояние природы, светотеневые контрасты. Но всё это только формальные составляющие уголка правдивого и убедительного образа бескрайней страны Сибири, в котором созданное человеком гармонично вписывается в созданное природой.

В 1974 году А. Г. Савинов принимал участие во Всесоюзной художественной выставке «Слава труду». На две зональные выставки «Край черноземный» он предоставлял индустриальные пейзажи: в Курске (1969) – «В карьере»; в Брянске (1980 г.) – «Гидроузел». Им написаны полотна «В карьере», «Лебединский рудник», «Буровые в забое», «Стойленская фабрика».

К нему как-то само собой пришло признание. В 1976 г. его избирают членом Союза художников СССР. Среди губкинцев А. Г. Савинов был единственным членом Союза художников СССР и их признанным лидером. С 1976 по 1990 гг. он возглавлял городскую художественную мастерскую, в которой вместе с ним работали Н. В. Корокулин, В. Е. Переверзев, Н. Т. Бантюков.

А. Г. Савинов погиб в автомобильной аварии 2 февраля 1990 г.

Его работы хранятся в музеях Москвы, Белгорода, Минска, Орши, Губкина. В Губкинском краеведческом музее хранится 41 работа приобретенная у вдовы художника Р. Г. Савиновой в 1991 и 1993 г., шесть этюдов, переданных из городской художественной мастерской. В 2021 году друг художника Павел Воскобойников 13 января передал в дар Губкинскому краеведческому музею автопортрет художника, который хранился в его семье.

Публикации об А. Г. Савинове

Алтухова И. Д. Художник А. Г.Савинов (1930–1990 гг.) / И. Д. Алтухова // Белгородский краеведческий вестник / Упр. культ. Белгор. обл., Белгор. гос. историко-краевед. музей. – Белгород, 2006. – Вып. 6. – С. 62–63.

Панкратова В. Н. Художники – девятой пятилетке / В. Н.Панкратова. – М. , 1975. – Содерж. : Репродукция картины А. Г. Савинова «Железные глыбы».

Пятая зональная художественная выставка «Край черноземный» : 17 апреля 1980 – 10 июня 1980 г. : каталог. – Брянск, 1980.

Савинов Анатолий Григорьевич : памятка. – Губкин : Гор. тип. , 1993. – (Наши замечательные земляки) .

Третья зональная художественная выставка «Край черноземный» : 3 декабря 1969 г. – 7 января 1970 г. : кaталог. – Курск, 1969.

Черкашин В. Городская художественная выставка : каталог 11 гор. худож. выставки / В. Черкашин. – Губкин, 1983. – Содерж.: Репродукция картины Л. Г. Савинова «Сибирский пейзаж», упоминаются его другие картины.

Москалев В. Картины Анатолия Савинова – летопись КМА / Вадим Москалев // Новое время. – 2021. – 19 янв..

Бабич В. Ощущение могущества : как полотна губкинского художника отразили развитие металлургической отрасли / Владимир Бабич // Белгор. известия. – 2018. – 22 марта.

Алтухова И. Д. История, написанная художником / И. Д. Алтухова // Эфир Губкина. – 2009. – 16 июля (№ 29). – С. 2.

Топоров Н. Весенняя палитра / Н. Топоров // Знамя Ильича. – 1984. – 14 апр.

Черкашин В. Цвет памяти – багровый / В. Черкашин // Рабочая трибуна. – 1983. – 14 июля.