Суббота, 27.04.2024, 07:17

Иовлев Вячеслав Фёдорович

14.12.1937 - 12.11.2023

Вячеслав Фёдорович Иовлев родился 14 декабря 1937 г. в городе Перми. Окончил Свердловский горный институт. В конце 1961 г. приехал в г. Губкин и начал работать на Стойленском и Яковлевском рудниках, где был замечен как талантливый специалист своего дела. Молодого инженера пригласили в НИИКМА на должность научного сотрудника. Здесь открывались заманчивые перспективы, неограниченные возможности для научных изысканий. Вячеслав Фёдорович закончил аспирантуру. Параллельно с научными изысканиями делом его жизни стал спорт.

Он почти 30 лет возглавлял коллектив физкультуры НИИКМА. С 7 октября 1977 года по настоящее время является председателем клуба любителей бега «КМА». С 1983 года физорг губкинского клуба любителей зимнего плавания «Самокал». Десятикратный чемпион города Губкина по русским шашкам, чемпион Белгородской области по международным шашкам (2007 г.), кандидат в мастера спорта по русским шашкам, постоянный организатор сеансов одновременной игры по шашкам. Единственный губкинец пенсионного возраста – участник забегов на марафонской дистанции (42 км 195 м), проводимых в различных городах России, получил звание мастера спорта среди ветеранов по марафону.

В. Ф. Иовлев приобщил к занятиям физкультурой и спортом сотни губкинцев различных возрастов. В последнее время является инструктором спорта, в том числе по скандинавской ходьбе.

Вячеслав Фёдорович – замечательный организатор, без его участия трудно представить проведение массовых пробегов в честь «красных» дат календаря, легкоатлетические кроссы, мероприятия в День физкультурника.

В. Ф. Иовлев тренер и капитан сборной команды губкинских ветеранов спорта, которая на областных соревнованиях достойно защищает спортивную честь Губкинского городского округа.

Он обладает большой силой воли и духа, невероятным трудолюбием, терпением, настойчивостью в достижении цели. Его жизненный оптимизм заражает окружающих. Именно поэтому ему удается аккумулировать вокруг себя огромное количество людей, приобщать их к здоровому образу жизни.

В. Ф. Иовлев является автором 50 научных трудов, 40 рационализаторских предложений.

Награждён медалью «Ветеран труда», «Активист ветеранского движения», дважды награждался орденом «За заслуги в развитии спорта Белгородской области».

Вячеслав Фёдорович Иовлев – уникальная личность, спортивная гордость Губкинского городского округа, пример для подражания.

Публикации В. Ф. Иовлева

Ходят так, как надо, наши ходоки! // Новое время. – 2020. – 25 авг..

Защищает клетку шашка, дамка валит всех подряд // Новое время. – 2020. – 31 марта.

Ледяная вода для здоровья хороша! // Новое время. – 2020. – 24 янв..

В Губкине состоялся турнир по настольному теннису памяти Георгия Захарова // Новое время. – 2018. – 8 февр..

Возраст спорту не помеха // Новое время. – 2016. – 4 окт..

Спорт годам не помеха // Новое время. – 2016. – 4 июня. – С. 9.

С новым ходом! // Новое время. – 2015. – 24 дек..

О, спорт, ты – жизнь, ты – вдохновенье! // Новое время. – 2011. – 2 апр. – С. 7.

Будь здоров – и все будет здорово // Новое время. – 2010. – 14 янв.

Бег – спорт, здоровье, радость // Новое время. – 2007. – 4 окт.

Публикации о В. Ф. Иовлеве

Вячеслав Фёдорович Иовлев : [некролог] // Новое время. – 2023. – 14 нояб.

Прасолов Е. Иовлева я знаю давно… / Евгений Прасолов // Новое время. - 2022. - 13 дек.

Кузнецов Б. Его жизнь – другим пример / Борис Михайлович Кузнецов // Новое время. - 2022. - 13 дек.

Тарубарова А. Девиз по жизни – вечное движение! / А. Тарубарова // Новое время. – 2018. – 30 янв..

Исполнилось 80 лет В. Ф. Иовлеву : [новость] // Летопись населенных пунктов Белгородской области. Город Губкин Белгородской области : летопись / хронику ведет Реброва Галина Васильевна, ведущий библиотекарь сектора краеведения ЦБС № 1 г. Губкина. – 2017. – 14 декабря.

Титовский В. В спорте он живет ярко! / В. Титовский, С. Черных, В. Лазарев // Новое время. — 2017. — 12 дек..

Жилин В. Жизнь бьет ключом, когда её «заводит» Иовлев / В. Жилин // Новое время. – 2007. – 15 дек.

Москалев В. Особый мир любви, добра, надежд / В. Москалев // Новое время. – 2005. – 17 мая.

Москалев В. В большой семье – большое счастье! / В. Москалев // Новое время. – 2005. – 29 марта.